Аисты в Беларуси выкидывают из гнезд птенцов 3

Ничего подобного на Припяти более чем за 20 лет не наблюдалось, говорят орнитологи.

Орнитологи называют лето 2015 года настоящей катастрофой для гнездования белых аистов, настолько низкий процент успешно гнездящихся пар и настолькое малое количество живых птенцов, сообщает БелаПАН

Сухая маловодная весна, внезапные похолодания в ее середине, а также летняя засуха и пересыхание водоемов стали причиной гибели многих аистят. Более того, сами аисты выкидывают своих птенцов из гнезд, как и яйца с еще невылупившимся потомством.

Даже в пойме Припяти - самом благоприятном для гнездования аистов места в Беларуси, ситуация плачевная. Кольцеватели находят у гнезд погибших аистят. Местные жители приводят случаи, как аисты выбрасывали из гнезд яйца и птенцов, оставляя по одному-два.

"Таким образом птица пытается сохранить хотя бы часть потомства, если понимает, что не сможет выкормить всех. Люди старались помочь, подбирали птенцов и пытались выхаживать. Десятки звонков по аистам было и в АПБ", - рассказали в организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

В этом году у орнитологов для кольцевания белого аиста было заготовлено 300 колец, но использовано только 185. В последние годы численность этих птиц пошла на спад, отмечают специалисты.

21:23 06/07/2015






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии