Тот редкий случай, когда Лукашенко прав: начало занятий в школе стоит перенести 2

Лукашенко критикуют за требование перенести школьные занятия на более позднее время. И за то, что это сделано "под Колю", и за неудобства для родителей и учителей, и просто за самодурство. Однако в этом случае он действует как раз "по науке", даже, возможно, не зная об этом.

Тот редкий случай, когда Лукашенко прав: начало занятий в школе стоит перенести
Доктор Венди Троксел, профессор психиатрии Питтсбургского университета, сертифицированный специалист по медицине сна с более чем 10-летним клиническим опытом, выступает за то, чтобы перенести занятия в школе для детей на более позднее время. 

Приводим ее выступление в рамках интеллектуальной конференции TED целиком. 

"Шесть часов утра, за окном темным-темно. Мой 14-летний сын крепко спит в своей постели, глубоким и беспечным сном подростка. Я включаю свет и трясу бедного мальчика, потому что знаю, что это как срывать пластырь — лучше покончить с этим быстрее. 

У меня есть подруга, которая в такой ситуации кричит "Пожар!". А другая, которая очень устала от побудок своего сына, льет ему на голову холодную воду, чтобы вытащить из постели. Звучит жестоко... но, наверное, знакомо?

Каждое утро я спрашиваю себя: "Как я могу — зная то, что я знаю и занимаясь тем, чем я зарабатываю на жизнь — так поступать со своим сыном? Видите ли, я исследователь сна.

Поэтому я слишком много знаю о сне и последствиях потери сна. Я знаю, что лишаю своего сына того, в чем отчаянно нуждается быстро растущий подросток. Я также знаю, что, разбудив сына за несколько часов до того, как его естественные биологические часы сообщили ему, что он готов бодрствовать, я буквально лишаю его снов — той стадии сна, которая связана с обучением, укреплением памяти и эмоциональной обработкой.  

Но не только мой ребенок лишается сна. Лишение сна среди американских подростков является эпидемией. Только примерно каждый десятый получает от 8 до 10 часов сна за ночь, рекомендованных учеными и педиатрами. Теперь, если вы думаете про себя: "Фу, у нас все хорошо, мой ребенок получает восемь часов", помните, что восемь часов — это рекомендованный минимум, в который вы едва укладываетесь. Восемь часов — это как оценка "удовлетворительно". 

Есть много факторов, способствующих этой эпидемии, но основным фактором, мешающим подросткам получить необходимый им сон, является вопрос государственной политики. Не гормоны, общественная жизнь или соцсети. По всей стране многие школы начинают занятия около 7:30 или даже раньше, несмотря на то, что серьезные медицинские организации рекомендуют начинать занятия не раньше 8:30. 

Такая политика бросает подростков и их родителей на принципиально безвыигрышную борьбу против собственного тела. Во время полового созревания подростки испытывают задержку в их биологических часах, которые определяют, когда мы чувствуем себя наиболее активными, а когда — наиболее сонными. Частично это обусловлено сдвигом в выбросе гормона мелатонина. Тела подростков откладывают его выброс до 11 вечера, что на два часа позже, чем то, что мы видим у взрослых или детей младшего возраста. Это означает, что пробуждение подростка в 6 утра является биологическим эквивалентом пробуждения взрослого человека в 4 утра. 

В те несчастливые дни, когда я должна проснуться в 4 часа ночи, я чувствую себя как зомби. Я функционально бесполезна. Я не могу ясно мыслить, я раздражена, и мне, вероятно, лучше не садиться за руль. Но это — то, как многие американские подростки чувствуют себя каждый школьный день. На самом деле, многие из, скажем так, неприятных особенностей, которые мы приписываем подросткам — капризность, раздражительность, лень, депрессия — могут быть прямым следствием хронического лишения сна. Многие подростки, которые живут в ситуации хронического недосыпания, компенсируют нехватку сна большим потреблением кофе или энергетиков. Наши подростки уставшие, но возбужденные. 

Сторонники благоприятного для сна времени начала занятий знают, что подростковый период является периодом бурного развития мозга, особенно тех частей  мозга, которые отвечают за процессы мышления высокого порядка, включая рассуждение, решение проблем и здравомыслие. Иными словами, как раз за тот тип деятельности мозга, который отвечает за ограничение импульсивного и зачастую рискованного поведения, которое так характерно для подросткового возраста и пугает родителей подростков. 

Как и взрослые, когда подростки недополучают сна, в котором они нуждаются, их мозг, тело и поведение страдают как от незамедлительных, так и от долгосрочных последствий. Они не могут сосредоточиться, их внимание резко падает, и многие даже демонстрируют поведенческие признаки, схожие с СДВГ.

Последствия подростковой потери сна выходят далеко за пределы школы. Они способствуют возникновению многих психологических проблем, депрессиям и самоубийствам, употреблению психоактивных веществ. 

В нашей работе с подростками из LA Unified School District мы обнаружили, что подростки с проблемами сна на 55 процентов чаще употребляли алкоголь. В другом исследовании, в котором участвовало более 30 000 учащихся старших классов, было обнаружено, что каждый час утраченного сна на 38%  увеличивал  чувства грусти или безнадежности и на 58% — риск попытки самоубийства. Кроме того, подростки, которые недосыпают, подвергаются повышенному риску различных проблем со здоровьем, включая ожирение, сердечные заболевания и диабет. 

Кроме того, если подросток уже водит машину (в некоторых штатах водительские права можно получить в 16 лет — прим. ред.), это создает дополнительный риск: исследования показали, что пять или меньше часов сна за ночь для водителя эквивалентны содержанию алкоголя в крови выше допустимого предела.  

Сторонники благоприятного для сна времени начала занятий и исследователи в этой области демонстрируют потрясающие преимущества более позднего начала на примере отдельного района, где провели эксперимент по переносу занятий на более позднее время. Выводы однозначны, и я, как исследователь сна, редко могу говорить с такой уверенностью. 

Скептикам, которые могут подумать, что, если школы начнут занятия позже, подростки будут просто не спать позже, скажу, что их время сна не меняется, только время их пробуждения откладывается, что приводит к увеличению периода сна. Пропуски занятий сократились в этом районе на 25%, повысилась успеваемость. Результаты тестов по  математике и чтению увеличились на два-три процента. 

Перенесение занятий на более позднее время оказалось настолько же эффективным, как уменьшение размеров классов на одну треть или замена посредственного преподавателя на выдающегося. Психическое и физическое здоровье подростков улучшилось. И даже их семьи стали счастливее. Ну, а кому бы не понравилось видеть наших подростков более приятными в общении и менее вздорными? Даже на дорогах в этом районе стало безопаснее — количество ДТП снизилось на 70%. 

Учитывая все выше перечисленные преимущества более позднего начала занятий, вы можете подумать, что это же не бином Ньютона, не так ли? Так почему же мы, как общество, не прислушаемся к совету врачей и ученых? 

Часто аргумент против более позднего времени начала занятий выглядит следующим образом: "Почему мы должны делать поблажки для подростков? Мы должны закалять их, чтобы они были готовы к реальному миру!" Но это все равно что сказать родителям двухлетнего ребенка: "Не позволяйте Джонни дремать, иначе он не будет готов к работе в детском саду".

Перенос занятий на более позднее время также создает много проблем с логистикой. Не только для студентов и их семей, но и для сообщества в целом. Перестановка автобусных маршрутов, присмотр за детьми до и после школы и т.п. Эти опасения возникают по всей стране, когда начинают обсуждать время начала занятий. Все эти опасения обоснованны, но это проблемы, которые нужно решать. Они не являются обоснованным оправданием того, чтобы не делать того, что нужно нашим детям, то есть начинать школьные занятия не ранее 8:30. 

В тех районах, где занятия перенесли на более позднее время, обнаружили, что эти опасения зачастую  необоснованны и значительно перевешиваются преимуществами для здоровья и работоспособности учащихся и нашей коллективной общественной безопасности.

Итак, завтра утром, когда мы случайно переведем часы на час назад и получим этот восхитительный дополнительный час сна, день покажется нам немного длиннее и немного более полным надежд, подумайте о невероятной силе сна. И подумайте, каким подарком для наших детей было бы просыпаться естественным образом, в гармонии с их собственной биологией.

Спасибо, и приятных снов".

13:44 19/05/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии