Находящегося за решеткой белорусского ученого включили в оргкомитет международной конференции

Белорусского ученого, бывшего вице-президента Академии наук Владимира Тимошпольского, отбывающего наказание за коррупцию, включили в оргкомитет ХХ Международной научно-практической конференции "Металлургия: технологии, инновации, качество", которая пройдет в российском Новокузнецке в середине ноября.

Находящегося за решеткой белорусского ученого включили в оргкомитет международной конференции
"Белорусский партизан" выяснял, как такое может быть. Неужели приговор отменили, Тимошпольского отправдали и он уже на свободе?

Среди участников российской конференции – несколько известных белорусских ученых и академиков. Один из них – Владимир Тимошпольский. Он даже вошел в оргкомитет конференции. Правда, не как выдающийся белорусский ученый, а как директор по науке и новой технике НПГК "Нефтегазстройизоляция", Киев (Украина). 

Директор Института металлургии и материаловедения СибГИУ Геннадий Галевский сказал "Белорусскому партизану", что Тимошпольский действительно входит в состав оргкомитета конференции, которая состоится в Сибирском государственном индустриальном университете. «Но я не в курсе, что у Владимира Исааковича каике-то проблемы с правоохранительными органами».

"Никакой ошибки здесь нет, состав оргкомитета верный, доктор технических наук Тимошпольский действительно в составе оргкомитета", -- пояснили "Белорусскому партизану"в управлении научных исследований, которое принимает заявки на участие в конференции "Металлургия-2017".

Ситуация немного прояснилась после звонка в НПГК "Нефтегазстройизоляция", где Тимошпольский работал директором по науке.

"Он от нас уволился еще год назад, по собственному желанию. Насколько нам известно, сейчас Тимошпольский находится в колонии", -- пояснили нам в вышеназванной фирме.

Как стало известно, 5 сентября в суде Центрального района доктор технических наук Владимир Тимошпольский и его знакомый генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский будут обжаловать приговор суда Центрального района Минска, оглашенный в июле этого года. 

Сергей Сосновский получил 6 лет и 6 месяцев лишения свободы за получение взятки, в Владимир Тимошпольский за дачу взятки – 2 года и 6 месяцев. Фигуранты громкого уголовного дела не согласны с таким приговором – они считают его слишком суровым. Хотя отделались еще не самыми большими сроками, предусмотренными соответствующими статьями. 

Напомним, Владмир Тимопольский был задержан с поличным вместе с бывшим гендиректором «Гомельтранснефть Дружба» Сергеем Сосновским. Случилось это еще конце минувшего года, но средства массой информации узнали об этих задержаниях чуть позже.

Как сообщала пресс-служба КГБ, Сосновский был задержан при получении взятки в 5 тысяч долларов. Деньги ему вручал бывший заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский: 

"В результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2015 году Тимошпольский достиг договоренности об оказании Сосновским за незаконное денежное вознаграждение содействия одной из украинских компаний в получении заказа на производство ремонтных работ на нефтепроводе „Мозырь-Брест“ стоимостью 8 млрд неденоминированных рублей. При этом качество предоставляемых услуг не соответствовало требованиям белорусского законодательства. 

Занимая высокое должностное положение, С.Сосновский сопровождал реализацию „договорного“ контракта и обеспечивал перечисление в адрес коммерческих структур авансовых платежей. В. Тимошпольский в свою очередь обеспечивал обналичивание и распределение денежных средств между участниками преступной схемы". 

Справка БП.

Сергей Сосновский родился в 1959 году в деревне Граболово Чаусского района. Учился в Могилевском техническом училище, Мозырском государственном педагогическом институте и Всесоюзном заочном политехническом институте в Москве (факультет «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз»). 

После службы в армии — инженер товарной службы Линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь» Гомельского управления нефтепровода «Дружба». Прошел путь от простого мастера до генерального директора. «Гомельтранснефть Дружба» возглавлял с 2008 года. 

Владимир Тимошпольский родился 14 июля 1954 года в Днепродзержинске (Днепропетровская область, Украина). Инженер-теплоэнергетик, доктор технических наук (1991), профессор (1992). Лауреат премии Ленинского комсомола БССР (1988), лауреат Государственной премии Республики Беларусь (1998). Награжден орденом Почета за большой личный вклад в развитие металлургической промышленности Беларуси (2001). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2004).

15:40 22/08/2017






Loading...


загружаются комментарии