АУЕ, Беларусь! Дурной пример заразителен и опасен

Эпидемия втягивания детей и подростков в криминальную среду через соцсети зародилась за Уралом, добралась до Москвы, прошлась по Украине и пытается пустить корни в Беларуси.

АУЕ, Беларусь! Дурной пример заразителен и опасен
Еще год назад российские СМИ сообщали, что неформальное молодежное криминализованное движение АУЕ, которое пропагандирует жизнь по уголовным понятиям, держит под контролем детей в 18 регионах РФ. 

Сегодня в многочисленных публикациях на тему АУЕ, со ссылками на данные спецслужб, констатируется - блатная романтика проникла в умы детей 25 регионов России, а в тему вовлечены не менее 1 миллиона 300 тысяч человек.

АУЕ расшифровывается как "Арестантское уркаганское единство" (другая трактовка – "Арестантский уклад един"), это своеобразное приветствие, в ответ на которое следует отзыв: "Жизнь ворам!".

Некоторые источники утверждают, что первые упоминания об АУЕ относятся к 2007- 2010 годам, а придумали это воры в законе, навязавшие свои понятия подросткам. 

С 2011-й по 2016 годы в Забайкальском крае, Бурятии, Иркутской и Свердловской областях были зафиксированы всплески активности подростковых банд, которые обложили данью школы, собирали деньги со сверстников в "общак", для последующей переправки их в колонии, избивали непослушных, устраивали бунты с погромами в учебных заведениях и даже нападали на сотрудников полиции с криками: "АУЕ! Жизнь ворам!". 


В декабре 2015 года в официальном документе Совета при президенте Российской Федерации сообщалось, что "в Забайкальском крае выявлено многолетнее широкое распространение криминальной субкультуры "АУЕ", участники которой занимаются вербовкой детей в криминалитет и поборами с детей в учебных заведениях". 

Правоохранительным органам было предписано "принять неотложные исчерпывающие меры по искоренению криминальной субкультуры "АУЕ" и привлечению к ответственности её участников и покровителей".

К тому времени, когда власть спохватилась, в соцсети "ВКонтакте" уже существовало около 40 сообществ поклонников АУЕ с количеством подписчиков примерно в полтора миллиона человек, в "Одноклассниках" имелось 1500 таких сообществ, в которых состояло не менее 650 тысяч человек, а в YouTube количество просмотров соответствующих каналов превышало 24 миллиона. 

Группы были переполнены постами "Как бы мент не блатовал, миром правит криминал", "Смерть ментам, жизнь ворам" и им подобными, блатным шансоном и соответствующими фотоальбомами. 

К началу 2017 года в интернет-сообществах АУЕ в социальных сетях присутствовало, по разным оценкам, около 40 тысяч подростков из Украины. Некоторые украинские интернет-магазины живо откликнулись на ситуацию и организовали  продажу футболок с символикой АУЕ. 

"Белорусский партизан" с помощью поисковых систем обнаружил, что и белорусские подростки не остались в стороне от АУЕ. Мы нашли три группы в соцсети с географической привязкой к Беларуси – Минск, Гомель и поселок Раков. 


У "АУЕ-Минск-Шпана" более 60 тысяч подписчиков, остальные немногочисленные, однако, на странице гомельской группы активно "светится" ссылка на  российскую "А.С.А.В. Злая молодежь", у которой более 660 тысяч подписчиков. Среди них много детей и молодых людей от 13 до 22 лет из Минска, Гродно, Могилева, Полоцка…



Страница "Злых" начинается в публикации "пацанских законов": от "Драться всегда один на один" до "Звать старших на решение проблем считается трусостью" и "Друзей нельзя сдавать ни при каких условиях". 

По мнению российских экспертов, "в распространении АУЕ виноваты как социальные сети, где идеология воспринимается как модный тренд, так и идеологическая пустота в государстве, социальное неравенство, произведения культуры, в основном современной или недавнего прошлого, где идеализируются бандиты".

Общественные организации России выступили с инициативой внесения сообществ, подобных АУЕ, в реестр экстремистских, а депутаты задумались о механизмах ограничивающих доступ несовершеннолетних к интернет-сообществам подобной тематики. А в Беларуси, петух жареный вроде не клюнул, зачем крестится?


В данном случае соцсеть стала инструментом, доказавшим, что сознанием неокрепших умов можно управлять дистанционно. С АУЕ и подобными все намного сложнее, ибо их администраторы и модераторы имеют огромный практический опыт не сидения за компьютером, а в местах известных. 

К месту заметить, что в окружении белорусского вора в законе Саши Кушнера много молодых людей, у некоторых даже высшее образование. Еще один пример, так называемое "дело банды Молнара"

Большинство из 29-ти осужденных родились в 1988-1996 годах. Некоторые из них учились в вузах, активно занимались спортом. В число молодых да ранних попал 24-летний Павел Бирюков, сын ныне покойного белорусского вора в законе Бири. 

И еще один нюанс. Как правило, прогоны (воровские письма) начинаются с аббревиатуры АУЕ…


13:12 10/10/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии