Семь громких уголовных дел, о которых уже подзабыли

Быстрое рассмотрение дела бывшего гендиректора «Гомельтранснефть Дружба» подвигло TUT.BY на ревизию схожих по резонансу историй, которые произошли за последний год-полтора и, в отличие от громких дел Кныровича и Арбузова, не очень пристально отслеживались СМИ.



Семь громких уголовных дел, о которых уже подзабыли
Новиков

В апреле 2016 года силовики задержали известного белорусского продюсера, музыканта, актера и бизнесмена Виталия Новикова. По данным правоохранительных органов, он наряду «со своей легальной деятельностью в сфере развлечений организовал незаконный бизнес по оказанию услуг субъектам реального сектора экономики по уклонению от уплаты налогов».

У группы «лжепредпринимателей» изъято более 180 печатей различных предприятий, в том числе нерезидентов Республики Беларусь. Всего, по оперативным данным, у этой преступной группы насчитывается свыше 1,1 тыс. контрагентов.

По словам знакомых Новикова, шоумен до сих пор не вышел на свободу.

Следственный комитет передал уголовное дело прокурору для направления в суд. В Генпрокуратуре сообщили, что это дело находится у них «на изучении».
Ронин


В конце прошлого года сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) задержали за коррупционные схемы топ-менеджеров известного системного интегратора «БелАВМ» во главе с совладельцем компании Дмитрием Рониным и крупных чиновников.

В частности, с поличным в размере 20 тысяч долларов задержана управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Людмила Бачило, которая содействовала в закупке оборудования для нужд фонда. Ей компанию составили глава «Единого расчетно-информационного пространства» («ЕРИП») Олег Веремейчик и начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Суммы взяток за победу в тендерах оценивались в десятки тысяч долларов.

В силовых ведомствах заявили, что расследование этого дела продолжается. Знакомый одного из фигурантов сказал TUT.BY, что «хороших новостей пока нет». Новым руководителем «ЕРИПа» стала Елена Антони.

Примшиц


Незадолго до Нового года за взятки задержали должностных лиц МТЗ, МАЗа, БелАЗа и Гомсельмаша. Среди них финансовый директор — заместитель гендиректора тракторного завода Нина Примшиц.

Нина Примшиц (в центре). Фото bel -mtz.by

div>
Установлено, что пред авители руководства и работники предприятий машиностроительного комплекса за вознаграждения от коммерческих структур обеспечивали продвижение продукции последних. С 2013 года за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках им передано взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов.

В КГБ заявили, что расследование этого дела продолжается. Собеседник, знакомый с Ниной Примшиц, сказал TUT.BY, что «ее сделали крайней, чтобы показать, почему дела на заводе шли не так».

Доронин

В Минске 4 июля во время получения взятки с поличным был задержан заместитель генерального директора по финансовой и экономической политике «БелАЗа» Андрей Доронин. Деньги в размере 1200 долларов ему передал представитель столичной коммерческой структуры. Мзда полагалась за благоприятное решение вопроса о первоочередной оплате за поставленную в адрес завода партию металла, говорится в сообщении МВД.

В правоохранительных органах заявили, что следственные мероприятия по этому делу продолжаются.

Тем временем в менеджменте жодинского завода произошла рокировка. На место Доронина в ранге исполняющего обязанности заместителя гендиректора назначен Александр Бурко.

Шульга, Барисевич и Баранов

Три громких дела произошли в апреле. 
Сначала сотрудники КГБ Беларуси вскрыли преступную схему на ОАО «Ивацевичдрев». Ее, по версии следствия, организовал гендиректор предприятия Владимир Шульга. Импортное сырье для предприятия он закупал по завышенным ценам через иностранные компании, подконтрольные его сыну. В результате ущерб оценили не менее чем в 225 тысяч евро.


Владимир Шульга (справа)

Затем были задержаны начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Сергей Барисевич и еще девять соучастников.

Все они подозреваются, в том числе, в получении взяток в крупном размере от представителей частных компаний за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т.п.) с подчиненными предприятиями и организациями.

Спустя неделю правоохранительными органами в руки силовиков угодил за получение взятки Дмитрий Баранов, первый зампред Белкоопсоюза, который является крупным госоператором торговли.

Непростое финансовое положение предприятий потребкооперации вкупе с доминирующим положением на рынке оборачиваются подобными историями. Достаточно напомнить, что в 2015-м году экс-глава Белкоопсоюза Сергей Сидько за взятки и злоупотребление властью получил 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и штраф в 500 базовых величин.

В СК не удалось получить комментарий по этим делам.



08:18 18/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии