Во Франции задержали 35 "воров в законе" - выходцев из стран бывшего СССР

В Париже и в парижских пригородах сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали в понедельник 35 членов группировки «воров в законе» родом из стран бывшего СССР. Большинство из них — выходцы из Грузии. Об этом сообщает AFP со ссылкой на информированный источник.



Источник агентства рассказал, что «воры в законе» совершали кражи или, например, занимались трафиком сигарет. Они не стоят за крупными ограблениями.

При этом речь идет об организованной группировке со строгой иерархией, со своим «кодексом чести», где каждый должен был вносить в «общак» 15% награбленного.

Большинство задержанных — выходцы из Грузии, связанные с так называемой кутаисской группировкой «воров в законе» — влиятельной грузинской ОПГ. Среди задержанных — члены группировки всех уровней: от простых «солдат» до «воров» — лидеров организованной банды.

Полицейские изъяли у них 70 тысяч евро, огнестрельное оружие, автомобили и еще заблокировали на их счетах 200 тысяч евро. В полиции рассказали, что группировка совершила сотни преступлений, ущерб от которых составил миллионы евро.

По этому делу обыски прошли в итальянкой Калабрии. В полиции рассказали, что члены этой группировки имели квартиры не только в Париже, но также в Италии, Испании и Португалии. И использовали при их покупке поддельные документы.

Похищенное имущество «расходилось» в разные страны Европы, украшения переплавляли, золото продавали скупщикам краденого. Следователи подозревают эту группировку в отмывании денег через строительные компании, которыми управляли выходцы из Грузии.

Часть задержанных предстали перед судом в четверг, другие — в пятницу.

Следствие по этому делу в течение двух лет вели центральный отдел по борьбе с организованной преступностью, отдел уголовной полиции Парижа по борьбе с финансовыми преступлениями при участии посольства Грузии во Франции, Европола и Интерпола.

«Воры в законе», среди которых выходцы из разных стран бывшего Советского Союза (России, Грузии, Армении, Молдовы, Украины и т.д.), появились в Европе в начале 1990-х, а во Франции — с 2009—2010 гг., отметили в полиции.
07:32 19/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии