В Смиловичах спилили крест, который муж-мусульманин поставил православной жене 1

На Дукорщанском кладбище под Смиловичами в начале сентября мусульмане спилили православный крест.



Каждая из сторон настаивает на своей правоте: местные татары-мусульмане говорят, что установление креста было провокацией перед праздником Курбан-Байрам, родственники местной умершей женщины, которые поставили крест, жалуются на беспредел, сообщает Радио Свобода.

В Смиловичах живет большая татарская община, долго здесь была единственная в Минской области мечеть, сегодня на 5 тысяч жителей в городке – примерно сто мусульманских семей.

Дукорщанское кладбище, которые считается более 400 лет мусульманским, расположено между местечком и деревней Дукорщиына. В советское время, когда здесь начали хоронить христиан, между мусульманской и христианской частями выкопали ров.

В августе на мусульманской части кладбища появился православный крест. Здесь похоронили Марию Конопацкую, крест поставил ее муж-мусульманин. Еще при жизни жены семья решила, что они будут похоронены вместе на местном кладбище.

Накануне праздника Курбан-Байрам председатель смиловичской татарской общины Сапор Конопацкий увидел деревянный крест, посчитал это провокацией и спилил верхнюю часть. Родственники умершей Марии Конопацкой написали заявление в милицию, на Сапора Конопацкого завели административное дело. В ответ председатель татарской общины направил письмо Уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко.

Председатель Смиловичского сельского исполнительного комитета Ирина Мартинович говорит, что кладбище – общественные, а разделение их на две части условный, по традиционной договоренности, поэтому муж умершей женщины ничего не нарушил.

«Это задевает мои чувства. Зачем так делать, когда рядом, в ста метрах, хоронят христиан»,–  возмущается имам смиловичской мечети Сулейман Рак.

Пока на могиле стоит деревянный крест. Он временный. Будет ли крест на каменном надгробии, родственники Марии Конопацкой еще не решили.

07:43 19/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии