Что там с Тарашкевичем, или Почему за Коласа мы еще можем побороться

Должны ли белорусы отстаивать память о своих национальных героях за границей и  чем показательна история с переименованием улицы Тарашкевича в Польше.


Что там с Тарашкевичем, или Почему за Коласа мы еще можем побороться
Польский Институт Национальной Памяти планирует переименовать улицу Бронислава Тарашкевича в Бельске-Подляском в рамках процесса декоммунизации.  

Бронислав Тарашкевич — известный белорусский лингвист и политик, автор первой грамматики белорусского языка, депутат польского Сейма в двадцатые годы, расстрелян НКВД в 1938 году и реабилитирован в 1957 году. В сегодняшней Польше его считают убежденным коммунистом, активным деятелем партии. Также под вопросом находится переименование улиц имени Якуба Коласа, состоявшего в компартии.

Должны ли белорусы отстаивать честь своих национальных героев за границей? Или же нам стоит в первую очередь заняться аналогичной проблемой у себя дома. Ведь в самой Беларуси количество улиц имени Тарашкевича можно пересчитать по пальцам одной руки.

— Безусловно, нужно везде отстаивать белорусские интересы, как это делают все нормальные страны и народы мира. Другое дело, что наша страна сама по себе достаточно специфична в отношении своих исторических персон, известных людей, на которых мы претендуем, — говорит кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала ARCHE Александр Пашкевич.

По его словам, ситуация с Брониславом Тарашкевичем осложняется тем, что он неудобен ни для польских властей, ни для белорусских.

— Если поляки хотят переименовать названную в честь Тарашкевича улицу за его коммунистическое прошлое, то власти Беларуси его не любят за то, что он проводил национальную политику. Наша власть больше признает коммунистическое наследие, — говорит историк.

Отсутствие широкого признания автора первой белорусской грамматики у себя на родине добавляет в историю с переименованием польских улиц неоднозначности, считает собеседник Завтра твоей страны:

— В Беларуси буквально несколько улиц в не самых важных городах названы именем Тарашкевича. И если наша сторона будет очень уж активно заступаться за него на международной арене, выглядеть это будет, может, и логично, но в то же время и странно. Ведь деятелей такого уровня нужно чтить прежде всего на родине. Вот тогда, как в случае с Тарашкевичем, власти страны, решившей переименовать улицу, будут прислушиваться к нашему мнению.

Польские же власти, по мнению историка, не очень беспокоятся о реакции извне, вполне справедливо ожидая, что белорусские —особо активничать не станут.  

— Действовать нужно и там, и здесь. Но первоочередное поле деятельности — внутреннее. И здесь нам есть над чем ра ать. Ведь как бы это позорно ни выглядело, наши национальные деятели, отдавшие жизни за Беларусь, жившие ее интересами, до сих пор не увековечены в своей стране. Отсюда и соответствующее отношение у соседей. Мы не можем требовать от иностранцев большего, чем мы требуем от самих себя, — подчеркнул Александр Пашкевич.

Казакевич: Шансы на отстаивание увековечения памяти Тарашкевича со стороны официального Минска малы

Белорусы могут и должны отстаивать свои интересы как внутри страны, так и за ее пределами, убежден и директор института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— Одно другому не мешает. Думаю, должны подключиться МИД и посольство, — говорит политолог.

При этом эксперт также считает, что шансы на отстаивание увековечивания памяти Тарашкевича со стороны официального Минска малы.

— Что касается Якуба Коласа, то здесь реакция белорусской стороны была бы крайне важна. Но в этом случае было бы уместно, если бы с соответствующим заявлением выступили не только госорганы, но и политические партии, общественные организации. Чтобы эти организации использовали свои персональные контакты в Польше. Все это может помочь.

Политолог считает, что история с переименованием имеет важное символическое значение для Беларуси.

— Особенно на фоне того, что подобных топонимов в Польше единицы. Это серьезно влияет на то, как представлена история Польши в топонимике тех регионов, где проживает белорусское меньшинство, — подчеркивает собеседник.

Внутренняя ситуация политологу видится крайне неблагоприятной.

— По большому счету здесь нужно провести огромную работу, чтобы городской (и не только) ландшафт репрезентировал белорусскую историю, а не был связан лишь с одним ее непродолжительным эпизодом, — резюмирует политолог.

08:54 20/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии