ЖЭУ в Борисове не может справиться с крысами, живущими во «вьетнамке»

Жильцы многоквартирного дома по адресу Гагарина 67 жалуются на постоянное соседство с крысами, борисовчане утверждают, что грызуны бегают по улице и по подъезду.

1 из 2
Корреспондентка ex-Рress.by связалась с Марией Галковской, жительницей «вьетнамки», которая рассказала свою историю знакомства с «30-тисантиметровой» крысой.

«Ночью я пошла на кухню разогреть смесь сыну, которому 17 дней, и чуть не потеряла сознание, так как посередине кухни находилась огромная крыса размером сантиметров 30. Утром мы сообщили в ЖКХ, нам сказали, что придут работники. В санстанцию звонили, в домоуправление №2, на сайт райисполкома писали, на горячую линию в Минск звонили и общались с диспетчером, он сказал, что ничем не может помочь, а в службе 115 уверяют, что все на контроле. Ребята два дня с домоуправления приходили и помогали делать стяжку», — поделилась жительница.

Мария призналась, что старшая дочка очень напугана, и в данный момент они уехали жить к родственникам на бульвар Гречко:

— Мы живем на 1-ом этаже, видимо, крыса точится с подвала. Самое страшное было б, если бы она забралась в кроватку к малышу или к старшей дочери прыгнула.

«Да они бегают, как коты»

— Я считаю, что это серьезная проблема, потому что крысы бегают возле подъезда, в самом подъезде, уже и до квартир добрались. Никого и ничего не боятся. Сейчас эта ситуация напоминает мне ситуацию в Лядищах с газом: пока не произошло трагедии, никто не зашевелился, — добавила Мария. —  Вчера сантехники рассказали, что одна дохлая крыса лежит у подъезда, я сегодня спросила, убрали ли ее, они ответили, что все равно лежит. Сейчас начнет разлагаться, вонь будет не выносимая. Почему никто не убирает их?

Ex-Рress.by нашел еще несколько очевидцев, которые рассказали, что крысы себя чувствуют полноправными жильцами дома.

Кристина: Был период, когда я целое лето в 2016 году жила в вьетнамке и с ужасом и страхом наблюдала эту картину с крысами. Они бегали по подъезду, а возле подъезда, где мусор ставили, вообще боялась зайти, так как они там постоянно сидели под балконом с другой стороны. Дома я тоже часто их видела. Это все действительно серьезно и страшно, так как они там есть и их там очень много. Они очень большие. В первый раз, когда увидела, подумала, что это кошка, но, увидев хвост и рассмотрев ближе, меня чуть не схватил инфаркт от их габаритов и места нахождения.

Анна: «Самостоятельно эту проблему решить нереально. Там действительно творится ужас, крысы бегают по дороге. Проблема не в жильцах квартир, а в некачественной работе спецслужбы. Дом очень большой, подъездов много, а работы для товарищей из ЖЭУ и санэпидемстанции в этом доме тоже много. Видимо, заниматься этим не хотят, надеюсь, что проблема решится в ближайшее время, а жильцам не придётся бояться за себя и своих близких».

Павел: «Сколько помню, на «вьетнамке» крысы были всегда, а примерно год назад видел их на тротуаре перед входом в "Белинвестбанк"».

В санэпидемстанциии корреспондентке еx-Рress.by пообещали разобраться с этим вопросом – «положить отраву»:

— Раз у вас первый этаж, видимо, лезут они из подвала, а, может, на кухне где-то дыры.  Надо, чтобы  подвалы посмотрели, починили, где они там бегают. Мы положим отраву, крысы ее съедят. Но если у вас есть дырки, то нужно обязательно обратиться в ЖЭУ. 

Когда специалист услышала, что крысы бегают и в подъезде, и возле дома, она, посоветовавшись с коллегами, сказала, что отраву также положат около мусоропровода.

В ЖЭУ еx-Рress.by рассказали, что пытаются бороться с грызунами, но с проблемой справиться не удается.

— Мусоропроводы не заварены, вот грызуны и разводятся, но мы периодически травим. Крыса прогрызла дырку в полу и залезла в квартиру. Наши мастера уже зацементировали эту дырку. Ведь крысы есть и в своих домах, и на дачах, и в квартирах. Тоже мне удивление — крысы!, — сказали в ЖЭУ.

Оказалось, что отрава в подвале есть всегда. Дело в том, что если ее положить в такую влажную погоду, как сейчас, смысла не будет. Ее нужно класть в сухую погоду, а когда на улице лужи, это все бесполезно:

— Какие бы новые отравы мы не использовали, крысы уже ко всему приспособлены. Наука идет вперед, но они догоняют и перегоняют нас.

19:13 20/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии