ООН: Каждая третья женщина в мире подвергается насилию

Все женщины и девочки имеют право на жизнь без насилия. Однако в разных уголках мира это право грубо нарушается.

Многие женщины и, в первую очередь, из наиболее бедных и уязвимых общин, подвергаются физическим или сексуальным надругательствам. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН. Он призвал активнее бороться с этим позорным явлением, подкрепляя ее необходимыми ресурсами, передает Центр новостей ООН.

«Каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию в той или иной форме. 750 миллионов девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет и более 250 миллионов подвергаются калечащим операциям на половых органах», - констатировал Генеральный секретарь ООН, выступая на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия против женщин. 

Международный день отмечается 25 ноября. Приуроченное к нему мероприятие состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке накануне - в среду 22 ноября. 

«Пришло время для коллективной борьбы с насилием в отношении женщин и девочек. Мы должны все вместе действовать одновременно на уровне стран, регионов и общин…», - призвал Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь ООН осудил все акты насилия в отношении женщин-политиков и женщин-правозащитников. Он призвал не закрывать глаза на самые чудовищные глумления над женщинами - их сексуальную эксплуатацию.

Глава ООН с тревогой отметил, что сексуальное насилие особенно распространено в зонах вооруженных конфликтов. Кроме того, все более очевидной становится связь между насилием против женщин и экстремистской идеологией. 

«Подобное насилие – это наиболее зримое проявление патриархальных порядков и шовинизма, которое напрямую воздействует как на физическое, так и на психическое здоровье женщин. Его последствия сказываются на жизни семей, целых общин и всего общества. Появившиеся в последнее время сообщения о сексуальных домогательствах на рабочем месте в самых разных организациях и учреждениях по всему миру показывает, насколько распространена эта форма сексуального насилия», - подчеркнул глава ООН. 

15:22 23/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии