В целях экономии: в Барановичах закрывают стационар для больных туберкулезом

Стационар прекратит работу с 1 января 2018 года. Пациенты, нуждающиеся в продолжении лечения туберкулеза, будут переведены в Брестский областной противотуберкулезный диспансер. Для транспортировки больных будет выделен специальный транспорт.

Реорганизация диспансера коснется не только Барановичей, рассказал Intex-press Сергей Цветков, заведующий Барановичским противотуберкулезным диспансером.

– Ликвидация отделений проходит в рамках программы по оптимизации фтизиатрической службы по всей Беларуси. Все районные отделения войдут в состав Брестского областного противотуберкулезного диспансера.

На сегодняшний день в области функционируют только два стационара: в нашем городе и в Молотковичах Пинского района, которое также прекратит работу с 1 января.

Таким образом, в Брестской области останется только два противотуберкулезных диспансера со стационарными отделениями: в Бресте и в Верховичах (отделение принудительного лечения больных туберкулезом).

Сергей Цветков считает такой подход рациональным с экономической точки зрения.

– Количество больных туберкулезом сокращается с каждым годом. Если 10 лет назад в Барановичах из 150 коек стационарного отделения были заняты практически все, то сейчас востребованы только 25.

Поликлинической службы изменения не коснутся – она будет продолжать работу в обычном режиме, включая дневной стационар, лечение в котором будут проходить больные, не представляющие опасности для окружающих. Количество коек в нем будет увеличено с пяти до десяти, рассказал заведующий. 

Что касается рабочих мест, то их число не изменится. Предположительно, на базе закрывшегося отделения разместится наркологический стационар, которого в Барановичах нет уже восемь лет. Поэтому весь младший медицинский персонал продолжит работу, только в другом отделении.


16:29 23/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии