"Кто хочет сегодня поработать?", или Что такое принудительный труд в Беларуси

Каждый год правозащитникам становятся известны новые и новые факты принудительного труда в Беларуси. На сельхозработы вывозят не только сотрудников различных предприятий, но и сотрудников учебных заведений, а также студентов и школьников.

"Кто хочет сегодня поработать?", или Что такое принудительный труд в Беларуси
Часто это связано с сезонными уборками урожая, или заготовкой сена, или расчисткой лесополосы. Иногда такой «труд» приводит к трагическим последствиям, как в случае с 13-летней школьницей Викой Попченей из Молодечно.

Но это не останавливает чиновников вновь и вновь издавать постановления и распоряжение о привлечении граждан к принудительному труду.

Как определить, что такое принудительный труд, и как отстоять свое право не быть к нему «привлеченным», в правовом ликбезе от правозащитников «Весны».

Что такое принудительный труд?

Термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно (Конвенция №29 Международной организации труда о принудительном труде).

Международный пакт о гражданских и политических правах, который ратифицирован Беларусью еще в 1973 году, устанавливает, что «никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду», а Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах закрепляет право каждого человека «на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается».

В национальном законодательстве также есть ограничение на привлечение граждан к принудительному труду. Так, в ч.4 ст. 41 Конституции Республики Беларусь провозглашается, что «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении». Аналогичный запрет содержится в ст. 13 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Также описывается, что принудительным трудом считается работа, требуемая от работника под угрозой применения какого-либо насильственного воздействия, в том числе в качестве:

- средства политического воздействия или воспитания либо в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

- метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
средства для поддержания трудовой дисциплины;

- средства наказания за участие в забастовках.

Как распознать, когда меня привлекают к принудительному труду?

Согласно ст. 20 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Единственным исключением из этого правила, когда от работника не требуется согласие, является временный перевод работников в связи с производственной необходимостью.

Такой производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленной ликвидации их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращение несчастных случаев, простоев или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения работника, который отсутствует. 

При этом сотрудник не может быть переведен на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья (ч.2 ст. 33 Трудового кодекса Республики Беларусь)

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года.

Однако, временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника. Под переводом в другую местность в данном случае понимается перевод за административно-территориальные границы населенного пункта, в котором расположено предприятие нанимателя.

Любой другой труд, который не входит в прописанные обязанности в договоре между нанимателем и работником, исполнение которого наниматель требует от работника под угрозой наступления каких-либо негативных для работника последствий (например, угроза не продления трудового контракта по истечению срока его действия,), можно считать принудительным.

Какие формы принудительного труда наиболее распространены?

Самыми распространёнными формами принудительного труда являются различные субботники, работы в поле и на стройках, благоустройство территорий. 

Как правило, для привлечения к такому труду начальники местных органов власти (облисполкомы, райисполкомы, горисполкомы) издают незаконные распоряжения, в которых приказывают различным подразделениям, таким как управление образования, спорта и туризма, а также начальникам отдельных государственных предприятий (а иногда и частной формы собственности) под личную ответственность организовать людей для помощи. 

В свою очередь начальники и руководители издают приказы о направлении в рабочее время своих работников на такие мероприятия, как уборка льна, кукурузы, картофеля, заготовку сена, уборку лесополосы и др. 

А затем автобусы колоннами доставляют работников на места принудительного труда. При этом, как правило, данные мероприятия проходят без учёта согласия работников, в принудительном порядке и без надлежащего юридического оформления такого труда. 

Следует отметить, что уборка урожая никоим образом не образует производственной необходимости для нанимателей, направляющих своих работников.

Также к принудительному труду можно отнести:

- обязательное распределение студентов-бюджетников разных ступеней образования;

- неоплачиваемый труд военнослужащих, не связанный с выполнением воинского долга;

- труд «обязанных» лиц (согласно декрету президента №18 обязанность возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, возлагается на их родителей, а в случае неуплаты этих расходов родители в судебном порядке подлежат принудительному труду, за уклонение от которого предусмотрен как административный арест, так и лишение свободы);

- работу лиц, направляемых судом в лечебно-трудовой профилакторий.

Могут ли меня заставить выходить на субботник или уборку урожая, если я не хочу?

На национальном, а также региональном и местном уровнях всему работающему населению регулярно навязывается «добровольный» неоплачиваемый труд.

Основным признаком здесь является факт добровольности и согласия выполнять работу, которая не регламентирована трудовым договором.

Поэтому, если такое согласие работника отсутствует, то его нельзя принудить к «добровольному» труду. Также отказ работника от такой работы не может являться основанием для прекращения трудовых отношений.

Однако, несмотря на теоретически добровольный характер подобных работ, на практике рабочим и служащим трудно уклониться от участия в них, под угрозой различных негативных последствий: от непродления краткосрочных контрактов до отмены дополнительных выплат и т.д.

Как я могу защитить себя от принудительного труда?

Первое, что необходимо сделать – ознакомится с приказом или другим официальным документом, где было бы указано, как именно оформляется привлечение к труду (перевод, временный перевод и т.д.). 

Если есть возможность отказаться – то отказываться, но при этом учитывать последствия от такого отказа. Помните, что в случае несчастного случая во время такого «добровольного» труда, отсутствие официально оформленного нанимателем перевода вас на выполнение данной работы либо заключенного трудового договора, будет являться основанием к отказу в страховых выплатах в связи с несчастным случаем.

Также можно направить обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку законности распоряжения органа, который его выдал. Такое обращение может быть не только индивидуальным, но и коллективным, что может способствовать оказанию давления на нанимателя в том числе. 

О нарушении трудового законодательства со стороны вашего нанимателя вы вправе обратиться в государственные органы, уполномоченные осуществлять надзор за его исполнением (органы прокуратуры, например).

Если вам предлагают подписать приказ с тем, что вы добровольно едете на уборку урожая или согласны на перевод, вы можете в документе написать «ознакомлен, но с сутью не согласен» и поставить число. Возможно, эта бумага вам в будущем пригодиться.

Также за юридической консультацией и помощью можно обратиться в независимые профсоюзы (например, РЭП) или к правозащитникам.

Можно направить письмо в СМИ, желательно с приложением фото и/или видео-материалов, подтверждающих факты принудительного труда, в том числе анонимно, т.к. тема принудительного труда сейчас актуальна и широко обсуждается общественностью.

Что почитать по теме дополнительно?

Подробнее о принудительном труде в Беларуси можно прочитать в совместном докладе ПЦ «Вясна» и FIDH "Повсеместные нарушения трудовых прав и принудительный труд в Беларуси".

17:59 23/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии