Предложение депутатов: не лишать прав за повторное превышение скорости

Такое изменение хотят ввести на законодательном уровне.


Сейчас за повторное превышение скорости в течение года нерадивому водителю грозит штраф или лишение прав сроком до одного года. Однако такая практика может быть упразднена. В этот четверг депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях, пишет "Комсомольская правда".

- Как это предложение повлияет на состояние безопасности дорожного движения? - поинтересовался депутат Валерий Курсевич у директора Национального центра законодательства и правовых исследований Вадима Ипатова.

- Вопрос, действительно, непростой. И не зря он у вас возник, поскольку был предметом обсуждения, в том числе при разработке проекта и при обсуждении с МВД, - сказал Ипатов и объяснил, почему такие правки были внесены.
- Определение повторности в случае привлечения к административной ответственности при фиксации в автоматическом режиме (камерами контроля скорости. - Ред.) практически невозможно. Об этом говорило МВД. Что у нас сегодня происходит? Если говорить схематично, то из 100 человек, повторно превысивших скорость, 80 человек платят штраф, а 20 человек лишаются прав. Причем это зависит только лишь от того, как зафиксировано это административное правонарушение - при помощи автоматических средств или сотрудником ГАИ.

Это получается из-за того, что по действующему кодексу при фиксации повторного превышения камерами предусмотрен только штраф. А если вас остановил инспектор, то за нарушение могут лишить прав.

- Но за одно и то же правонарушение не могут налагаться разные виды взыскания, - был эмоционален Вадим Дмитриевич. - Как это повлияет на безопасность движения? В принципе, идет достаточно серьезное сокращение таких правонарушений. При условии того, что сегодня 78% нарушений скоростного режима уже фиксируются автоматическими средствами.

- Как мы будем тогда бороться со злостными нарушителями, для которых лишение водительских прав - это единственный сдерживающий фактор? - уточнил депутат.

- Исходя из статистических данных, я бы не сказал, что эта борьба не происходит. Общее количество таких правонарушений сокращается.

В полемику с Ипатовым вступил и депутат Максим Мисько.

- Обсуждая в различных комиссиях этот вопрос, депутаты склоняются к тому, что нормы, которые направлены на ограничения, связанные с жизнью и здоровьем, безопасностью людей, надо, наоборот, усиливать. Поэтому позиция отмены лишения прав, наверное, будет не совсем правильным решением этого вопроса. div>

- Если у нас будет до 90% фиксации в автоматическом режиме, то из 100 человек 90 будет нести ответственность в виде штрафа, а только 10 будет лишаться прав, - привел цифры Вадим Ипатов, считая, что это не очень справедливо.

- По нашим данным, сегодня и МВД, и ГАИ как раз-таки против, чтобы отменять лишение прав, - возразил депутат. - Если у человека большой кошелек, то его ничего не сдерживает, поверьте. И главное, что он будет подвергать опасности не только себя, но и остальных участников движения. Вопрос очень серьезный.

Для того, чтобы эти изменения заработали, за них должны проголосовать и во втором чтении. Когда это произойдет пока неизвестно.

19:12 23/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии