В Могилевской области госпредприятие осушило озеро, чтобы сельчане не ловили в нем рыбу

Страсти по озерам разгораются сразу в двух областях страны. Под Брестом путь к воде кто-то усеивает металлическими штырями. А на Могилевщине борьба за рыбные места довела до осушения водоема. Как примирить рыбаков?



В Могилевской области госпредприятие осушило озеро, чтобы сельчане не ловили в нем рыбу
Штыри на подходе к озеру в деревне Волки для рыбаков — это препятствие изученное. Только за сезон из колес достали больше десяти. Место рыбное. Из тех, что есть под Брестом, оно считается одним из лучших. Водятся и щука, и окунь, и карась. Бороться за право рыбачить здесь люди готовы серьезно.

Рыбаки уверены, что на них ведут охоту, причем работает профессионал. Все железные предметы заточены под нож и замаскированы так, что в траве их не видно. Подозрение падает на местных жителей. В деревне Волки участки дорогие. Границы частной собственности подходят прямо к реке.

Как выяснилось, претензии к заезжим у коренного населения деревни есть: живописное место превращают в свалку. Отдохнуть и порыбачить в Волки, жалуются люди, едут со всей округи. Говорят, за последние два года конфликт до того накалился, что стало страшно спать.

И если под Брестом от конфликта пока не страдает само озеро, то в Могилевской области дошло до осушения водоема. Озеро в деревне Каменка, чтобы на него не ходили рыбачить местные, спустил новый арендатор. Местные жители такого поворота не ожидали. Новый хозяин озера — строительное предприятие района — подтверждает, что с мая с удочками ходить на их водоем сельчанам запретили. Воду в какой-то момент хотели спустить и заработать на улове. Так и поступили, но проект не оказался прибыльным.

Зинаида Тыкалова, директор «ПМК-98 Водстрой»: «Если не будет никакого реагирования на наши вызовы, что люди ловят без разрешения, то смысл всей этой работы? Работа должна быть эффективной. Мы — государственное предприятие. Разве я для себя рыбу ловлю?» 

К проблеме подключились и местные власти. Решение о передаче озера принималось местными Советами. Уверены, поступили правильно. Чтобы вложенные государством средства в создание искусственного водоема приносили пользу и поддерживался порядок, у озера должен быть хозяин.

Петр Колеснев, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома: «У нас по области принята программа рыбоводства. Чаусскому району необходимо за 2017 год получить 17 тонн рыбы. Не только в Чаусском районе, но и по всей республике сдаются в аренду водоемы, где производится массово рыба».

Аренда минимальная. Например, озеро площадью в 120 гектаров обойдется в год всего в 200 долларов. От новых хозяев раньше ждали благоустройства берега, но уже с нового года правила ужесточатся. Например, нельзя будет брать в аренду даже небольшие участки рек или ручьев. Озера и пруды будут сдавать в аренду через аукцион вместе с земельным участком, лько после согласования с Главой государства. Учитываться будут все условия. Еще один аргумент, который приводят жители Каменки. Их озеро всегда территориально было частью деревни. Когда пришел арендатор, оно оказалось уже на границе с соседями. По сути, ничье. 

Жители уверены: озеро должны вернуть. Они готовятся писать обращение властям области. Но до решения конфликта здесь еще далеко. А вот в Брестской истории финальную точку поставят в ближайшие два месяца. 

Волки поделит территориально милиция. Закроют проходы у домов местных жителей, как и подъезд к озеру. Рыбакам построят отдельную стоянку, чтобы озерная ловля не превращалась в охоту друг на друга на берегу.




09:01 30/11/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии