Арестованного белоруса связывают с одной из крупнейших мировых преступных киберсетей

По мнению экспертов, сеть Andromeda ежемесячно заражает в среднем более миллиона компьютеров по всему миру по крайней мере с 2011 года.


Арестованного белоруса связывают с одной из крупнейших мировых преступных киберсетей
Следственный комитет и Министерство внутренних дел Беларуси сообщили, что совместно с американским ФБР прекратили деятельность международной киберпреступной группировки, в состав которой входил и белорусский гражданин.

В сообщении говорилось, что белорус продавал вредоносное программное обеспечение, а также был администратором форумов, где обсуждали, как совершать киберпрестуления.

«В ходе совместных мероприятий удалось идентифицировать личность этого мужчины, - говорится в сообщении. - Им оказался житель Гомельской области 1983 года рождения. После этого сотрудники ФБР США осуществили закупку у белоруса вредоносного программного обеспечения. Исходный код этой программы был проверен специалистами в области информационной безопасности, которые дали заключение о его вредоносности».

Агентство Reuters сообщает, что арестованный белорус был администратором сети Andromeda, которая объединяла «ботнет» - сети компьютеров, зараженных вирусами, которые позволяли хакерам контролировать их дистанционно и использовать для киберпреступлений.

Представители шведско-американской фирмы в сфере информационной безопасности Recorded Future сообщили Reuters, что они имеют «высокую степень уверенности» в личности арестованного белоруса. По их данным, это Сергей Ярец из Речицы, действовавший под ником Ar3s и который был известен в русскоязычном киберпреступном мире мире с 2004 года. Его называют, среди прочего, создателям сети Andromeda, которая ежемесячно заражают в среднем более миллиона компьютеров по всему миру по крайней мере с 2011 года.

В профессиональной сети LinkedIn Ярец указал свою должность как главный инженер ОАО «Телевид». Коллега из компании подтвердил Reuters, что Ярец арестован, но отказался сообщить другие подробности. Reuters также ссылается на анонимный источник в белорусских властных структурах, который подтвердил, что именно этот человек арестован по делу сети Andromeda.

Эту же информаци. Подтвердил Радио Свобода один из близких знакомых Яреца. 

Что известно о Сергее Яреце?

Ему 33 года, живет в Речице, женат, имеет ребенка. Знакомые говорят о нем как о спокойном, адекватном, трудолюбивом человеке.

Окончил Гомельский государственный технический университет имени П. Сухого

С 2003 года и до момента ареста работал в Речицкой телекомпании «Телевид». На сайте компании до сих пор значится в должности главного инженера.

В 2013 году в интервью Се ассказывал о своей работе так:

«Каждое утро у меня начиналось с того, что я тестировал цифровые приставки. Отправлял данные. Месяцев 5-6. Так мы подогнали наше отечественное оборудование к западному в плане кодировки сигнала. Это наш вклад. Они писали - мы тестировали. Все в этих стенах».

08:11 07/12/2017






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии