КГБ пустил белорусов в виртуальный музей: чем хвалятся белорусские чекисты?

Архивы КГБ все еще не рассекречены, зато к своему 100-летию силовое ведомство предлагает виртуальную прогулку по музею, доступ в который обычно закрыт для рядовых граждан.


КГБ пустил белорусов в виртуальный музей: чем хвалятся белорусские чекисты?
Музей собрал экспонаты, которые связаны с деятельностю секретных служб на территории Беларуси: от Полоцкого княжества до эпохи Лукашенко.

Не все объекты можно изучить детально и прочитать подписи. 

Встречает посетителей музея муляж Листа "Саги об Эймунде", которая рассказывает о проведении первой спецоперации на территории Беларуси в XI веке. 


Во втором зале представлены муляжы отдельных страниц Статута ВКЛ.

"Особое внимание в Статуте придавалось защите государства и его интересов. Спецслужба ВКЛ ("секретная служба") также была закреплена в Статуте", - говорится в подписи.

Кстати, спецслужба ВКЛ не подчинялась монарху, а была децентрализована.

Отмечаются заслуги канцлера Льва Сапеги в деятельности секретной службы.


В Статуте ВКЛ 1588 года были закреплены должности людей, которые состояли на службе "секретной службы" - вижы. Они занимались разведывательными и контрразведывательными действиями на постоянной основе. Были также и выведники (информаторы) - люди из средних и низших слоев общества, нанятые для сбора определенных сведений.

Третий зал музея рассказывает о восстаниях 1830-х годов. На стене можно встретить портрет Эмилии Платер, Кастуся Калиновского.


Следующий зал - культ Феликса Эдмундовича. Нас переносят во времена НКВД: известная кожаная куртка чекистов, Дзержинский, макет усадьбы Дзержиново и даже герб рода Дзержинских.


В экспозиции не забыли и о политических чистках, правда, говорится только о репрессиях против самих чекистов. Масштаб трагедии умалчивается.


"Кадры решают все!"


Отдельная экспозиция посвящена борьбе чекистов с УПА, Армией Крайовой.


Современная история КГБ Беларуси.


Прогуляться по музею можно по ссылке.

20:49 11/12/2017






Загрузка...
Loading...