Правозащитник: Побеги заключенных спецшкол давно стали практикой этих учреждений

Новость о том, что в Могилевском спецучилище закрытого типа № 2 избили шестерых учащихся, один  их которых попал в больницу с переломом позвоночника, взбудоражила всех неравнодушных. В обществе практически отсутствует информация о специальных учебно-воспитательных учреждениях, в которые направляются несовершеннолетние, совершившие преступления или нескольких правонарушений.

Правозащитник: Побеги заключенных спецшкол давно стали практикой этих учреждений
Сайт ПЦ "Весна" обратился к эксперту Павлу Сапелко, который системно занимается мониторингом мест принудительного содержания в Беларуси. Правозащитник подробно рассказал о системе учебно-воспитательных учреждений, о порядках и проблемах, существующих в них.

– В Беларуси только одна воспитательная колония для несовершеннолетних, где содержатся 279 человек (некоторые из них – совершеннолетние); осужденные девушки отбывают наказание в женской колонии. Кроме того, в республике существует сеть квазипенитенциарных – специальных учебно- и лечебно-воспитательных учреждений закрытого типа, где содержатся еще столько же несовершеннолетних.

– А кого могут направить в такие учреждения и за какие провинности?

– В специальное учреждение может попасть несовершеннолетний ребенок с 11 лет. Основанием помещения в специальное учреждение является совершение несовершеннолетним преступления или нескольких правонарушений. Он может быть направлен в специальное учреждение и тогда, когда совершил общественно-опасные действия, не достигнув возраста привлечения к ответственности. В спецшколу или училище подростки направляются либо по результату рассмотрения уголовного дела судом, либо решением судьи, принятом в гражданском процессе без обеспечения гарантий, какими обладают подростки в уголовном процессе: дела рассматриваются единолично, без обязательного участия адвоката, без обеспечения реальной возможности предоставлять доказательства.

Помещение в специальное заведение – это лишение свободы: учащиеся не могут покидать территорию заведения; они, их вещи и занимаемые помещения подлежат досмотру, а их сношение с внешним миром – контролю. За нарушение правил пребывания в заведении несовершеннолетние подлежат изоляции.

Нормы расходов на питание в специальных учреждениях на 15% ниже, чем для подростков соответствующего возраста в детских домах; экономят на воспитанниках закрытых учебных заведениях за счет уменьшения количества фруктов, молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы (на 10-40 %), отсутствия соков.

– Что представляет собой система учебно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних?

В Беларуси действуют три специальных учебно-воспитательных учреждения и одно лечебно-воспитательное учреждение: учреждения образования «Могилевская государственная специальная школа закрытого типа», «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище закрытого типа № 2 деревообработки», «Петриковское государственное специальное профессионально-техни ое училище закрытого типа № 1 легкой промышленности», лечебно-воспитательное учреждение «Кривичское государственное специальное профессионально-техническое училище № 3 закрытого типа».

– Последний случай побега из Могилевского спецучилища закрытого типа № 2 – это неординарное исключительное событие или системная проблема?

Побеги заключенных спецшкол давно стали практикой этих учреждений, однако ни прокуратура, ни Следственный комитет не проводили каких-либо проверок для установления причин такого поведения подростков. Администрация спецучреждений своей вины в побегах не видела: 26 сентября 2014 года в самовольно оставили расположение УО «Могилевское государственное специальное профессионально-техническое училище №2 деревообработки» 34 (по другим сведениям – 32) воспитанника в возрасте 16-18 лет – почти треть из всех 116 воспитанников. «Вы поймите, это же толпа неуправляемых подростков, физически сильных и здоровых, с адреналином в крови, которым чужды правила и рамки. У нас нет специально обученной охраны со спецсредствами…", - заявлял тогда заместитель директора по режиму СПТУ № 2 Валерий Боровиков.

В завершение отмечу, как закрытое заведение, спецшколы и училища не подлежат никакому гражданскому контролю; общественные наблюдательные комиссии не вправе посещать их для контроля условий содержания. Контакты этих учреждений с негосударственными общественными объединениями ограничиваются гуманитарными, образовательными и развлекательными направлениями.

08:52 13/12/2017






Загрузка...