Как "огуречные принцы" Ольшан плюют на закон

В громком ДТП в Житковичском районе Гомельской области 3 декабря погибли трое молодых людей. "Мерседес" вылетел в кювет, врезался в дерево, перевернулся. От машины почти ничего не осталось.

Как "огуречные принцы" Ольшан плюют на закон
Выяснилось, что все трое парней родом из «огуречной столицы» Беларуси, из Ольшан Столинского района Брестской области. За рулем, возможно, был 18-летний парень без прав — сын Ивана Гриба, крупного фермера. Иван, вместе с братом Михаилом, занимается выращиванием огурцов и экспортом их в Россию. Эти предприниматели не скрывали, что за сезон зарабатывают около миллиона долларов.

Вообще же, Ольшаны известны тем, что там в больших семьях почти все работают в фермерских хозяйствах. Почти все, уже в юном возраста, имеют машины, и машины неплохие.

Жизнь 18-летнего парня оборвалась, это трагедия. Но это и тенденция. Проблемы с ГАИ для Ольшан не редкость. Милиция нераз обращала внимание на ситуацию в «огуречном крае».

Сергей Талатай, начальник ГАИ Брестской области, в сентябре отмечал, что для Ольшан несовершеннолетние водители не редкость, а «грустная закономерность из-за попустительского отношения родителей».

«Сколько раз местные сотрудники ГАИ и я лично слышали от родителей, несовершеннолетний ребенок которых был задержан за рулем мотоцикла или автомобиля: а ты что не мог убежать? А когда ребенок прыгает на служебном авто ГАИ? А колодочки в автомобилях, чтобы ребенок доставал до педалей?! Эти приспособления делают детям их родители! Это отношение взрослых проецируется на поведение чад. Они подвергают тем самым риску не только своего ребенка, но и других участников дорожного движения, — говорил милицейский начальник в интервью столинским «Навінам Палесся». — Закон един для всех. 

А что мы наблюдаем в Ольшанах? Слова, к примеру, пастора тут не подвергаются сомнению, а государственный закон трактуют по-своему почему-то! Каждый регион нашей страны имеет какие-то свои особенности и традиционные устои, но все живут в рамках закона. Исключение — Ольшаны. Это проблема не одного дня, этот, образно говоря, нарыв формировался долгие годы. Сыграли свою роль и отдаленность от районного и областного центров, и традиционные устои, которые формировались годами, и определенная вера, и уверенность в своей исключительности…»

Более того, трагическое ДТП под Житковичами, даже не первое с участием семьи Грибов. В 2006 году Сергей Гриб, тогда 21-летний парень, сбил насмерть велосипедистку. В 2008 году состоялся суд, Сергея Гриба признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Ему присудили 3 года «домашней» химии. 

А в 2013 году Сергея Гриба подозревали в том, что он снова насмерть сбил человека — его автомобиль БМВ Х5 наехал на 48-летнего мужчину, который шел по краю проезжей части. Пострадавший скончался на месте, а Гриб даже не остановился он уехал с места ДТП. Милиция объявила план «Перехват», через три дня Гриба нашли и задержали. БМВ стоял у него в гараже.

Местные СМИ писали, что Гриб говорил, мол, якобы принял человека за сугроб. Уголовное дело было возбуждено, но до суда не дошло. 

Сообщения о нарушениях ПДД и задержании несовершеннолетних бесправников из Ольшан появляются нередко.

В 2016 году сотрудники ГАИ пытались остановить автомобиль «Жигули», в ответ водитель лишь увеличил скорость движения. Погоня завершилась дорожно-транспортным происшествием — «Жигули» врезались в столб. В салоне находились пятеро несовершеннолетних. Автомобилем управлял 16-летний.

В том же году ГАИ остановила Ауди А6, которым управлял также 16-летний подросток. Однажды, когда сотрудники ГАИ остановили очередного несовершеннолетнего бесправника, вокруг машины ГАИ собралась толпа и начала требовать отпустить парня, некоторые даже пытались вытащить его из машины.

Осенью 2016 года 7 парней из Ольшан перевернулись на БМВ Х5 (причем, одного из них перевозили в багажнике). Компания возвращалась из Пинска, из ночного клуба. В результате ДТП находившийся за рулем 21-летний парень погиб. Прав управления автомобилем он не имел.

Уже в 2017 году мотоциклист, не имея прав, уходил от погони ГАИ и сбил 13-летнюю девочку. И снова толпа местных жителей собралась вокруг машины. Ольшанцы утверждали, что виноват не парень, а якобы гаишники подрезали мотоциклиста.

А в сентябре сотрудники ГАИ остановили в Ольшанах «Жигули». Водитель, 16-летний подросток, не только не имел прав, а еще и был пьян.

И не стоит забывать, что в СМИ попадают только громкие новости о ДТЗ и нарушениях ПДД. А сколько мелких случаев? Кроме того, можно ли быть уверенным, что некоторые такие вопросы не «решаются на месте»?

Что проблема существует, признает и пастор местной церкви Христиан Веры Евангельской Владимир Чиникайло.

«Мы на это всегда делали акцент и делаем, просим о послушании. Учим, просим. Но молодежи много, не все послушные, — сказал Чиникайло. — Иногда молодежь не может сдать на права и решает садиться за руль без них. Тот парень, что разбился в Житковичах, кажется, три раза сдавал на права и не сдал. И родители запрещали брать машину… Но видите, как оно выходит. Не послушались и поехали. Есть такая проблема.

Если права не получили, а за руль схватились, то не значит, что родители это одобряют. Никто не одобряет, предупреждаем всегда. Но случается.

Но аварии бывают не только же у нас. Поэтому начальнику милиции можно ответить, что вот, руководитель Барановичского ГАИ сбил женщину насмерть в Ляховичах. Но мы не делаем вывод, что все начальники милиции плохие».

11:12 13/12/2017






Загрузка...
Loading...