Копали могилы для еще живых людей: "черные риелторы" хотят жить

Верховный суд рассматривает апелляцию по делу черных риелторов, ранее приговоренных к смертной казни.

Копали могилы для еще живых людей: "черные риелторы" хотят жить
В пятницу, 15 декабря, Верховный суд в апелляционном порядке начал рассматривать громкое дело черных риелторов из Могилева, пишет kp.by.

Четверо обвиняемых сидят поодаль друг от друга. Татьяна Гершанкова в розовой куртке прячет лицо за папкой, Борис Колесников надвинул на глаза капюшон, надел респираторную маску. 

Семен Бережной смотрит на журналистов в упор, несколько секунд не отводя глаз, - так, что становится жутко. Этот человек приговорен к расстрелу, как и его подельник Игорь Гершанков. Мужчина выглядит растерянно, то и дело облизывает губы, смотрит застывшим взглядом.

В начале заседания Гершанков заявил несколько ходатайств: он просит вызвать дополнительных свидетелей, назначить почерковедческую экспертизу по явкам с повинной в апреле 2015 года, заявляет, что к нему применялись противоправные действия с момента задержания. 

Кроме того, Гершанков просит провести экспертизу - выяснить, является ли клофелин препаратом, опасным для жизни и здоровья человека. Колесников жалуется на то, что его показания были извращены и просит вызвать в суд защитника. Суд эти ходатайства не удовлетворил.

В своих апелляционных жалобах обвиняемые пеняют друг на друга: мол, действовали по принуждению, к убийствам непричастны. Каждый из них обвиняет другого в оговоре или клевете.

Игорь Гершанков утверждает, что никого не убивал, преступной группой не руководил. Он приводит результаты психолого-психиатрической экспертизы: у Гершанкова не выражены лидерские качества, ему не свойственна безжалостность и жестокость, равнодушие к страданиям других людей. 

Организацией преступлений, считает Гершанков, занимался не он, а Бережной. Не согласен Гершанков и с конфискацией квартиры в Могилеве - там зарегистрированы его двое несовершеннолетних детей.

«Женщинам, которые убивают своих детей, дают 15 лет, а мне 24!»

Татьяна Гершанкова считает, что такое строгое наказание ей назначено только на основании того, что она супруга Гершанкова. В преступлениях она винит своего мужа и Семена Бережного. В жалобе Татьяна указала, что преступной группой не руководила и лидерских качеств у нее нет.

- Я хочу сказать, что, может, это с какой-то стороны справедливо - такой приговор. Но я к убийствам отношения не имею, я о них не знала. Чтобы быть организатором, надо давать четкие указания, знать досконально все преступление, - женщина прижимает к глазам платок. Говорит она нервно, путано, плачет. - Как можно такой срок назначать? 24 года! Если женщина убивает своих детей, ей назначают только 15 лет. Я хоть к одному потерпевшему имела отношение, чтобы я его убила?

«Я действовал из страха, к людям пальцем не притронулся»

Борис Колесников в суде первой инстанции получил самый небольшой срок из всей группы - 22 года колонии. Обвиняемый поворачивается к суду, пытается снять маску: «Это я от СМИ. А вы же должны меня видеть». Конвоир вмешивается и говорит, что у заключенного заразная болезнь, маска ему необходима. Мужчина нехотя возвращает маску на место.

- Мне тяжело себя защищать, потому что нет адвоката, которая могла бы подтвердить мои слова. Это связано с моим финансовым положением, я не могу оплатить ее услуги, - рассказывает Колесников и продолжает: - Меня оговорила Татьяна Гершанкова, чтобы получить снисхождение для себя и обелить своего мужа. Напридумывала всякой ерунды, не понимая, что сделает себе хуже. Она хотела на меня три человека повесить, что уму непостижимо. Если кто-то думал, что у меня были корыстные цели, то это не так, - с вызовом смотрит на прокурора мужчина. - Да, у меня имелись кое-какие действия, но я к людям пальцем не притронулся. Я действовал из-за страха, мне тогда было 22 года, что я мог сделать?

- Вы клали в гроб человека? - задает вопрос судья.

- Я же говорил, мне было приказано! - срывается на крик мужчина.

«Есть хочу, расстрела хочу»

В своей жалобе Семен Бережной утверждал, что его признали виновным на основании ложных показаний других участников процесса. Он считает, что Татьяна Гершанкова его оговорила, чтобы выгородить своего мужа. С приговором он не согласен и просит более мягкого наказания, ведь он написал явку с повинной, признал свою вину, раскаялся, признал гражданские иски. Бережной уверяет, что никого жизни не лишал и не скрывался от следствия.

- Что бы вы хотели еще сказать, Бережной? - спрашивает суд.

- Да ничего я не хочу, - улыбается мужчина. - Есть хочу, расстрела хочу. Я пробовал, у меня ничего не получается - я и вешался, приходит этот доктор, таблетки дает. Я сколько раз ни пытался - поверьте мне, я не могу, - мужчина переминается с ноги на ногу.

- Но в жалобе вы просите смягчения приговора, - уточняет судья.

- Нет, я хочу, чтобы меня убили. Это все подстроено, судьи сначала одними голосами разговаривают, потом другими.

Адвокат попросила назначить Бережному психолого-психиатрическую экспертизу. В суде объявили перерыв, для обвиняемого вызовут «скорую».

Напомним детали этого шокирующего дела. 

Шесть лет - с 2009 по 2015 год - семейная пара Гершанковых и двое их подельников зарабатывали на кровавом бизнесе. Так называемые риелторы выбирали себя жертв из числа одиноких выпивающих людей и входили к ним в доверие. Обещали найти работу, помочь расплатиться с долгами по коммуналке и переселить в хорошее, но более дешевое жилье. Единственное условие - нужно продать квартиру. 

Люди соглашались на заманчивые условия и продавали свои квартиры. Риелторы предлагали обмыть сделку и приглашали своих жертв в лес, якобы на шашлыки. Там в выпивку могилевчанам подсыпали клофелин, а потом, когда жертва засыпала, душили, надевали на голову пакет и обматывали скотчем. Хоронили жертв, иногда еще живых, на сельских кладбищах недалеко от Могилева.

За шесть лет обвиняемые убили шесть человек и уже готовили седьмое преступление. Очередной жертвой мог оказаться 51-летний житель Могилева, который продал преступникам свою квартиру. Известно, что на очереди было еще два убийства.

Черным риелторам предъявили обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса: убийство при отягчающих обстоятельствах, приготовление к убийству, похищение человека, приготовление к похищению человека, разбой, вымогательство, мошенничество, незаконный оборот психотропных веществ, уничтожение документов.

21 июля Могилевский областной суд приговорил главного фигуранта Игоря Гершанкова и его подельника Семена Бережного к смертной казни - расстрелу. Супруге Игоря Гершанкова суд назначил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Борису Колесникову назначили наказание в виде 22 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Обвиняемые обжаловали приговор.

14:44 15/12/2017






(0)
Загрузка...