«Коммуналка» теперь по полной

Итоги этого мы ощутим в феврале, когда получим январские «жировки».



«Коммуналка» теперь по полной
С 1 января в Беларуси вводится стопроцентное возмещение населением жилищно-коммунальных услуг. Исключение составляет лишь оплата тепловой энергии. За нее пользователи по-прежнему будут платить меньше себестоимости. 

Официальные лица списывают это на требование Международного валютного фонда. Однако на самом деле главным требованием было провести реформу ЖКХ, сделать формирование тарифов прозрачным и только потом вводить 100%-ную оплату. Белорусские власти поступили наоборот.

Тепловую энергию государство по-прежнему будет субсидировать, так как тут переход на 100%-ную оплату мог бы вызвать настоящие социальные бунты, ведь сумма оплаты за тепло в жировках является самой крупной. Хотя это тоже непонятно: как может быть, что мы получаем из России дешевые нефть и газ, а за тепло должны платить почти по европейским ценам (если брать то, что энергетики называют возмещение затрат на уровне 100%). 


Относительно повышения стоимости услуг ЖКХ, то пока власти успокаивают белорусов. В Комитете госконтроля, в частности, заявляли о том, что в 2018-м стоимость коммунальных услуг поднимется в среднем только на пять долларов. Чиновники убеждены, что обеспечить такой незначительный рост при переходе на стопроцентную оплату услуг населением можно за счет снижения себестоимости услуг. Вот только никогда такого не получалось. 

10:26 01/01/2018






‡агрузка...


cashback