Пресс-секретарь Лукашенко пообедала в студенческих столовых. Продолжение следует…

Подконтрольный Администрации президента Национальный пресс-центр провел в декабре «оперативный анализ качества питания в студенческих столовых некоторых вузах». По результатам этого анализа пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт составила докладную записку, с которой тот ознакомился, сообщает Tut.by.



Пресс-секретарь Лукашенко пообедала в студенческих столовых. Продолжение следует…
В четверг Минобразования, МАРТ, Минздрав и ректоры вузов получили письмо от вице-премьера Василия Жарко, в котором, в частности, говорится:

«В течение I квартала во всех вузах питание должно быть не дороже, чем в БНТУ! Качество тоже! Примите исчерпывающие меры по обеспечению жесткого контроля за ценообразованием, качеством приготовления блюд, соблюдением санитарных норм и правил при организации питания студентов в столовых вузов».

Для студентов БНТУ питание организовано в столовой спортивно-оздоровительного комплекса «Политехник», который относится к университету. Самый дешевый обед здесь можно съесть за 1 рубль 75 копеек. (Салат из квашеной капусты, борщ, макароны, цыплята жареные). Самый дорогой — 4 руб. 31 коп. (Салат «Острый», борщ, поджарка из свинины, каша рисовая).

В других вузах Минска цены в столовых выше, поэтому им, скорее всего, будет сложно выполнить поручение правительства. В главном корпусе БГУ самый дешевый обед стоит 3 рубля 40 копеек, в МГЛУ — 2 рубля 69 копеек. Если пересчитать минимальную стипендию в 62 рубля на нынешние цены обедов в столовых, то ее явно не хватает.

Руководитель одной из минских столовых в беседе с Tut.by обратил внимание на то, что помимо цен есть еще такие параметры, как вес порций, косвенно их и определяющий. В записке тем временем этих данных не было. По словам собеседника, сейчас, чтобы студент полноценно пообедал, ему нужно потратить минимум 3 рубля 50 копеек.
09:41 12/01/2018






Загрузка...