Мужчина, порезавший спецназовцев, не виноват?

Главный фигурант дела – 30-летний житель Мозыря Андрей Ребешко. Его обвиняют в хищении и покушении на убийство. В прошлом году в апреле во двор к мужчине ворвались пятеро в штатском, двое из них были в масках.


Мужчина, порезавший спецназовцев, не виноват?
В попытке защититься Ребешко использовал нож.

«Когда Андрей стал спускаться с лестницы, дочь увидела, что сбоку забегают эти люди, и крикнула – Андрюхов! И все, больше она ничего не успела крикнуть, на него налетели», – вспоминает теща обвиняемого Валентина Строха.

Гражданская жена Андрея Ребешко видела, как пятеро избивали её мужа ногами, а тот кричал «За что?». То, что это было не бандитское нападение, а захват «опасного рецидивиста», в Гомельском управлении внутренних дел объяснили только через 2 дня.

Ребешко сумел дать отпор, ранив троих

Здесь, как утверждает правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Алесь Евсеенко, возникает вопрос о профессиональной подготовке силовиков.

«Это спецназ, люди специальную подготовку имеют, и что он один смог, скажем, дать им отпор, это показатель, что ОМОН нацелен на то, чтобы разгонять только людей, демонстрации, которые не оказывают сопротивления», – говорит Алесь.

Шесть лет он отсидел в тюрьме за грабеж, после освобождения уехал в Германию. Как утверждают силовики, продолжил криминальную жизнь и там, занимался криминальным автобизнесом. В результате его депортировали в Беларусь. По сведениям милиции, на родине он думал о том, чтобы возродить «воровские традиции». Сейчас, по оперативным данным, Андрея Ребешко вместе с соратником Александром Подобедовым обвиняют в краже сварочного аппарата и мойки высокого давления общей стоимостью Br 1356.

Ребешко отрицает обвинение.


Основанием для проникновения на частную территорию через забор к Андрею Ребешко послужило якобы постановление на проведение обыска по факту кражи. Однако почему силовики проникли на частную территорию через забор и не показали постановления, молчат до сих пор?

Пострадавший же, у которого якобы украли сварочный аппарат и мойку высокого давления, в суд не приехал. Согласно экспертам, дело попросту шито белыми нитками и силовиков заставляют выкручиваться за глупо организованный захват.

«Он не совершил, даже, если и своровал, не совершил тяжкое преступление, за которое его нужно задерживать таким образом. Это делается просто. Днем приходите с постановлением на обыск, предъявляете, осуществляете обыск. Есть он там, убежал, никуда он не денется. 500 долларов не надо здесь нагнетать обстановку», – уверен бывший милиционер Владимир Непомнящих.

Рассмотрение дела продолжится.

Кстати

Ранее журналисты Белсата спросили у местных, что бы они делали на месте мужчины:

- Бился бы, защищался

- Отбивался бы, я мастер спорта по многоборью

- У меня всегда наготове есть топор или что-то еще. Я уже это дело знаю, раз было такое

- Нож бы я не применял, это уголовное дело. Только руками

- С топором бы или с ножом бы убивала и все

- Сила, другого ничего не вижу

09:47 17/01/2018






(0)
Загрузка...
Loading...