Подследственный "вор №1" призвал собратьев к миру

Как стало известно «ПК», в минувшие выходные в Греции состоялась воровская «сходка», в которой приняло участие свыше 30 воров «в законе».

В заседании криминальных баронов председательствовал 56-летний «законник» Лаша Шушанашвили, он же Лаша Руставский, лидер «греческого» воровского клана, состоящего, в основном, из выходцев из Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Источники сообщают о телефонном звонке Лаше от его коллеги, Захария Калашова, он же Шакро Молодой, находящегося под следствием в СИЗО ФСБ «Лефортово», который повлиял на итог всего мероприятия.

В центре повестки дня воровского саммита значился незакрытый вопрос тбилисского вора «в законе» Звиада Папиашвили, обвиняемого в сношениях с главой враждебного «сухумского» клана Мерабом Джангвеладзе. Развитие этой распри грозило втягиванием основной части «греков», долгое время придерживавшихся нейтралитета, в пресловутый «конфликт воровских кланов», и началом нового витка «разборок». Звонивший из Москвы попросил воров не ссориться и те его не ослушались.

Не секрет, что Джангвеладзе, как верный соратник Ониани, и Шушанашвили, занимавший в начале конфликта заметное место в окружении Деда Хасана, 10 лет назад заочно «раскороновали» друг друга и ополчили на противника свои кланы. С тех пор снедаемые взаимной неприязнью главы семей так и не смогли простить бывшим собратьям нанесенных оскорблений. Все попытки возобновить переговорный процесс оборачивались провалом и вели только к большему расколу.

Хрупкого перемирия удалось достичь лишь по возвращении Шакро Молодого из испанской тюрьмы. Проведенная в 2015 году под его эгидой ереванская сходка положила все текущие разногласия до выхода на свободу основных фигурантов конфликта, Ониани и Бадри, под сукно. Тогда же волевым решением Шакро был наложен бессрочный запрет на пополнение разрозненных воровских семейств за счет новых коронаций.

Оставленные не у дел бывшие сподвижники Деда Хасана келейно подвергли весь пакет мирных инициатив Шакро жесткой критике. Противники Шакро разделяют единое мнение о том, что в своих решениях он руководствовался исключительно личными интересами и, прикрываясь благими намерениями, расчищал для себя пространство. Не удивительно, что после ареста Шакро его оппозиция постепенно пришла в движение. В этой связи его звонок из Москвы, если, конечно, он был, кажется очень своевременным.

«Злые языки» тем временем напрочь отказываются в это верить. Они считают, что это не более, чем личный пиар Шушанашвили, которому «хотелось бы, чтобы Шакро его о чем-то попросил». К тому же нужно как-то оправдать, что широко разрекламированная сходка, которая, по его замыслу, должна была стать чуть ли не новым «ереваном», закончилась безрезультатно. С другой стороны, если предположить, что звонок-таки состоялся, значит, госбезопасность все еще заинтересована в поддержании авторитета Шакро на должной высоте.

17:46 19/01/2018






‡агрузка...