Обретение мощей Валентины Минской: за и против

На Минщине идет сбор подписей в поддержку обретения мощей православной святой блаженной Валентины Минской. Каждый может в любом из храмов Минской епархии поставить свою подпись в подписном листе.


Обретение мощей Валентины Минской: за и против
Резонансную ситуацию вокруг целесообразности этого процесса комментирует руководитель информационного отдела Минской епархии БПЦ протоиерей Евгений Громыко.

“Блаженную Валентину в народе почитают давно, и ещё 11 лет назад она была канонизирована. Вопрос обретения мощей поднимался ещё тогда, но имело место определенное противодействие со стороны родственников святой. А сейчас время пришло снова поднять этот вопрос, митрополит Павел обратился к родственникам и все-таки получил согласие на обретение мощей. Но для обретения мощей и соблюдения закона необходимо согласие всей церкви, всей нашей епархии. Поэтому был инициирован сбор подписей в храмах Минской епархии, чтобы государство видело, что обретение мощей блаженной Валентины – это просьба всей церкви, всей епархии, всех верующих. Должно быть ясно, что все согласны на это и ждут этого события”, – поясняет священник, сообщает sobor.by.

Если государство посчитает возможным обретение мощей святой блаженной Валентины, иначе говоря, эксгумацию, мощи будут считаться обретенными, их торжественно перенесут в Минский Свято-Духов кафедральный собор. Сейчас центром паломничеств для почитателей святой является кладбище около деревни Крысово, где она упокоена.

“Никто не запрещает совершать туда паломничества. Место упокоения блаженной Валентины останется святым местом, там будет частичка её мощей. Мы знаем, что там благоустроена территория, есть сень и большой крест, и никто это убирать не будет. Любой желающий сможет приехать туда, там помолиться и обратиться к блаженной”, – добавялет священник.

По мнению православного богослова и публициста Натальи Василевич, процесс обретения мощей святой является излишним. “Братия и сестры, православные беларусы! Все мы знаем святую матушку Валентину Минскую, блаженную, праведную, исповедницу. Могила матушки Валентины (Чернявской/Сулковской) находится в деревне Крысово, в Дзержинском районе. Сейчас в Минской епархии началась движуха под титулом «обретение святых мощей блаженной Валентины», это значит, могилу раскопают, часть останков отделят и доставят в кафедральный собор для поклонения верующих. Сейчас в храмах Минской епархии идет сбор подписей к местным властям, чтобы те разрешили эксгумацию. Что вы думаете об этой инициативе? Не собрать ли альтернативную группу по защите захоронения”, – пишет Наталья Василевич в своем аккаунте в фейсбуке.
09:17 20/01/2018






(0)
Загрузка...