Церковь святых Космы и Дамиана XIX века в Вишневе восстановили студенты академии искусств

За удачную реализацию проекта комплексной художественной отделки храма его исполнители Полина Амельянович, Константин Костюченко и Глеб Отчик были отмечены Специальной премией Президента.

Благодаря новому интерьеру, возведенная в XIX веке церковь святых Космы и Дамиана в знаменитом Вишневе, что на Минщине, стало восприниматься совсем иначе. 

 

 Наш творческий коллектив состоит из воспитанников Белорусского государственной академии искусств, - рассказывает Константин Костюченко. - А она, как известно, готовит специалистов, способных выполнить какую угодно творческую работу. Прежде всего учебный процесс в академии ориентирует на усвоение художественной классики, и поэтому мы хорошо чувствуем себя в русле традиции, но если ситуация способствует или требует, сделаем и экспериментальный произведение. И то, и другое - на высоком профессиональном уровне. В данном случае, работая над украшением храма XIX века, мы исходили из предлагаемых обстоятельств и должны были ориентироваться на православные каноны.

 

Монументальные работы внутри коллектива были разделены по специализации авторов. Глеб Отчик делал росписи, Полина Омельянович - мозаики, Константин Костюченко - рельефы.

 

- Для меня участие в этом проекте чрезвычайно важен не только потому, что в нем четко присутствует духовную причину, но и по той причине, что с Вишнево связана история моего рода, - рассказывает скульптор. - Сам я минчанин, но деды мои оттуда. И очень доволен, что сделал правое дело для земли, откуда растут мои корни.

 

Выполнять отделку объекта, который имеет статус памятника архитектуры, для творца почетно. В данном случае, сама конструкция храма уже подсказывала, даже диктовала художникам, какой должна быть его украшение.

 

- Для меня это была хорошая школа, - говорит Константин. - И не сомневаюсь, что полученный опыт мне пригодится в дальнейшем - например, если выпадет случай поработать в контакте с архитектором уже с самого начала проектирования, внося свои предложения еще на той стадии, пока объект существует только на бумаге.

17:33 20/01/2018






(0)
Загрузка...
Loading...