«Мог бы и к людям выйти. Значит, ненастоящий». Игорь Николаев выступил в Б.Берестовице

Известный музыкант выступает в районных центрах Беларуси, почему-то объезжая стороной крупные города.

«Мог бы и к людям выйти. Значит, ненастоящий». Игорь Николаев выступил в Б.Берестовице
«Комсомолка» побывала на концерте Николаева в г/п Большая Берестовица в Гродненской области.

— Николаев с концертом в Большой Берестовице, Пружанах, Кобрине? Серьезно? Что он там забыл? — изумлялись все, кто об этом слышал. Конечно, мы ни в коем случае не хотим задеть чувства местных жителей — просто не очень-то понятно, почему у артиста нет ни одного концерта в областных центрах. Исключением станет только Минск, куда он 31 марта привезет программу «Лучшие и новые песни».
 
Это целое событие для Берестовицы: билеты от 59 до 70 рублей

Мы выехали в самый маленький населенный пункт тура Игоря Николаева — Большую Берестовицу (5500 жителей). Московским менеджерам Николаева наша идея не понравилась, нам отказали в аккредитации и общении со звездой. Ну что ж, пойдем по билетам!

— Добрый день, сегодня у вас концерт Игоря Николаева? Есть еще билеты? — позвонили мы в местный дом культуры за семь часов до концерта.


— Да-да! Правда, осталось несколько штук. Пришлось даже доставить дополнительный ряд! — бодрым голосом хвалится сотрудник Юрий. Потом и вовсе добивает ценой за билет: от 59 до 70 рублей!

— А что вы удивляетесь? В Волковыске все билеты по 70 рублей, потому что у них зал маленький — 250 мест!

— А у вас на 500?

— На 390! — не без гордости отвечает Юрий. — Конечно, это большое событие для Берестовицы, но и хлопот со звездой такой величины хватает! Пришлось его спрятать в соседнем агрогородке Малая Берестовица. Оказалось, что в Б. Берестовице гостиница на ремонте.

Российский артист остановился в колхозной гостинице (так ее называют местные жители). Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Спустя четыре часа мы уже подъезжали к Малой Берестовице. До границы здесь рукой подать, поэтому жители Малой и Большой Берестовиц не только работают в местных СПК, но также служат в пограничных войсках, работают на таможне, ездят на заработки в Польшу.

На завтрак Николаев заказал красную рыбу и сырники

Вот и колхозная гостиница (так ее называют местные жители), где поселилась звезда. Дети с листиками для автографов караулят артиста у двухэтажного желтого здания. Рядом, слегка стесняясь, переминаются с ноги на ногу мужчина и женщина. Самые скромные жители наблюдают издали. Все разговоры, конечно, об Игоре Николаеве.

— Девчонки, нельзя вам в гостиницу, — окрикивает меня женщина, стоящая у припаркованного «Мерседеса» с минскими номерами.

 — Я хочу узнать, есть ли свободный номер? — настаиваю я.

— Сказала нельзя! Я тебе запрещаю, — женщина почти переходит на крик. Похоже, Игорь Николаев под надежной защитой.

К счастью, в гостинице нас встретили более радушно. Оказалось, все номера заняты самим артистом и его командой из 13 человек.

Приезд известного музыканта взбудоражил сельчан. Весь день они наблюдали за гостиницей, в ожидании звезды.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Бывали у нас Солодуха, Ланская, Тиханович — да многие белорусские артисты. Но чтобы Николаев… Или, может, это его двойник? Все сомневаются, что он. Хотя моя знакомая, повар, рассказала, что Николаев заказал красную рыбу и непрожаренные сырники на завтрак, — разговорились мы с местным пенсионером Станиславом.

— Сомневаются, но билеты раскупили?

— Ну, как раскупили… У нас в районе девять хозяйств. В райисполком вызвали всех руководителей и обязали купить на каждое хозяйство по 30 билетов. Кто ж за такие деньги сам пойдет! Сельская местность, какие тут зарплаты? 300 рублей в колхозе! Во время посевной только трактористы и механизаторы больше зарабатывают.


«Мог бы и к людям выйти. Значит, ненастоящий»

К вечеру у гостиницы стали собираться одетые в самое лучшее и дорогое местные жительницы. Закружились в пестром калейдоскопе женщин драповое пальто, легкий кокетливый платок, высокие замшевые сапоги… Все надеялись увидеть «живого Николаева», когда тот будет выходить из гостиницы. Но вместо артиста дам встретил ярко-желтый автобус с надписью «Дети», зрительницы весело загрузились в него и отправились в Большую Берестовицу, которая находится в 12 километрах.

Самые стойкие безбилетные стояли и мерзли у гостиницы. Но коварный Николаев покинул ее с черного входа, куда вплотную подкатил «Мерседес». Неискушенный общением со звездами народ добежать не успел…

Игорь Николаев огорчил жителей Малой Берестовицы тем, что скрылся через черный ход.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Куры змерзнуць, пока той Никалаеў выйдзе. Ці з голаду сдохнуць! — рассмеялась местная жительница в пуховике и дутых сапогах, прислонившись к забору. Кто-то увидел, как тень артиста юркнула в машину.

— Ой, это несерьезно! Мог бы выйти к людям! Закрывается, будто тут толпа фанатов. Значит, ненастоящий, — огорчились местные и стали разбредаться по домам.

Местные: «У артиста совсем плохо с деньгами?»

Концерт Николаева прошел в Большой Берестовице 15 марта.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

А вот для Большой Берестовицы все только начиналось. Жители едва не строем бодро шагали к местному Дворцу культуры. Все выглядели счастливыми: обсуждали гастроли Николаева и погоду на выходные. В основном женщины, конечно.

— На недельку до второго я уеду в Комарово, — раздавался за закрытыми дверями концертного зала хит Игоря Скляра из 80-х прошлого века.

В городском поселке есть ресторан. Но местные жители мечтаю об открытии кафе.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Казалось, весь Дом культуры пропитан советским прошлым. Было тепло, в фойе работал гардероб, но большинство зрителей прошествовало мимо, решив остаться в верхней одежде.

— Мы не давали разрешения на съемку, так что если вы из прессы, пеняйте на себя, — сказал нашему фотографу водитель «Мерседеса».

Игорь Николаев, практически не задержав концерт, вышел на сцену в скромной футболке и косухе, джинсах и лаковых кедах. Выглядел артист вальяжно.

Для жителей городского поселка концерт Николаева — настоящие событие!Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Добрый вечер! — приветствовал артист.

— Ну, видишь, настоящий! Наш райисполком двойника не пропустил бы!

— Наверное, с деньгами у Николаева совсем плохи дела… — посочувствовали две подруги позади меня.

Жители едва не строем бодро шагали к местному Дворцу культуры.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

Первую часть концерта Николаев исполнял новые песни и практически не общался с публикой. Что-то вживую, но кое-что было и под фонограмму. Все оборудование артист привез с собой, так что звук в зале был отличный.

Игорь Николаев вышел на сцену почти вовремя. Выглядел артист вальяжно.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

— Хочу поблагодарить, что разделили этот вечер со мной. Нас с вами познакомили песни. И не только те, что я исполняю. Но и песни, которые поют мои друзья. С Аллой Пугачевой мы дружим очень давно: 8 лет я играл у нее на клавишах, а потом написал ей песню «Расскажите, птицы», — сказал Николаев, решив исполнить попурри из песен Пугачевой.

Дальше зрители узнали о его долгой дружбе с Игорем Крутым и о том, как два провинциала покоряли Москву.

— Вы помните хоть одну свадьбу на постсоветском пространстве без этой песни? Я сегодня отмечаю день любви, который, может быть, помнишь и ты, — после этих слов зал заметно оживился и стал подпевать артисту песню Ирины Аллегровой «Свадебные цветы».


Затем пошли хиты: «5 причин», «Мой друг», «Лучшая из лучших» и мегахит Серова «Я люблю тебя до слез», к которому Николаев писал стихи.

— Без бокала нет вокала. Я написал эту песню, чтобы оправдаться, — пошутил Николаев, чтобы оправдать появившийся в его руках бокал красного вина. Вместе со всеми он исполнил «Выпьем за любовь» и в конце театрально пригубил напиток.

Николаеву подарили всего одну розу, которую он нежно прижимал к груди на прощание.

В фойе можно было купить диск за 15 рублей.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК

В результате несложных арифметических операций мы прикинули, что выручка за концерт в Берестовице составляет около 13 тысяч долларов. Ну, пусть себе 30% этой суммы ушло на аренду Дворца культуры, проживание, переезд и зарплату музыкантам. В принципе, не так уже и плохо, подумали мы.

— А ведь я не хотела идти. У меня так поднялось настроение, всю жизнь буду вспоминать этот концерт. Еще бы увидеть Игоря Николаева близко-близко! — с восторгом говорила нам его поклонница, караулившая артиста на крыльце.

Но и в этот раз московский гастролер покинул Дом культуры по-английски, без селфи и автографов.

Было тепло, в фойе работал гардероб, но большинство зрителей решили остаться в верхней одежде.Фото: ПАВЕЛ МАРТИНЧИК


20:07 17/03/2018






(0)
Загрузка...