Предприятие в Молодечно запретило сотрудницам приходить в декольте и коротких юбках

С 15 июня через проходную ЗАО «Амкодор-Уникаб» в бриджах и шортах не пройдешь. Генеральный директор издал приказ, регламентирующий стиль одежды сотрудников.

Предприятие в Молодечно запретило сотрудницам приходить в декольте и коротких юбках
В распоряжении портала kraj.by оказался документ, с которым сейчас знакомятся все сотрудники «Амкодора» в Молодечно.


Теперь согласно приказу «на работу не допускаются работники, приходящие на предприятие (работу) в шортах, бриджах, в прозрачной одежде или в открытой одежде (блузах, майках «топ»), глубоко декольтированной одежде, коротких юбках, платьях, сарафанах, в одежде и обуви пляжного стиля». Нововведение призвано повысить деловую культуры на предприятии.

Как сказано в документе, нарушивших установленный стиль одежды, на проходной остановит работник охраны. В присутствии непосредственного руководителя на «нарушителя стиля» будет составлен акт. Правда, какой именно акт, в приказе не поясняется.

Информацию о введении новых правил стиля одежды на предприятии kraj.by подтвердила заместитель директора по идеологической работе Валентина Дерябина. По ее словам, нововведение затронет, скорее, администрацию, чем сотрудников, которые работают в спецодежде.

– Да, есть приказ генерального. Вводится дресс-код. Но это больше касается администрации. Жаркая пора года, люди приходят в шортах и шлепанцах. А ведь на предприятие могут приехать иностранные делегации с визитом, – рассказала наша собеседница.

По словам Валентины Дерябиной, поскольку приказ вышел недавно, на предприятии еще продолжают знакомиться с документом. Начальники структурных подразделений должны провести разъяснительную работу с подчиненными.

– Пока не знаю, как это будет на практике. Но мы будем работать с людьми и надеюсь, что наши сотрудники прислушаются. Эти правила носят больше рекомендательный характер, – подчеркнула она.

Прокомментировать нововведение на молодечненском предприятии и оценить его с правовой точки зрения kraj.by попросил инспектора независимого профсоюза РЭП Леонида Судаленко. Требование работодателя к внешнему виду сотрудника на рабочем месте он назвал правомерным.

– Наниматель имеет право предъявлять требования к работнику в том числе и в части его внешнего вида и спецодежды с учетом специфики производства. Наниматель также имеет право устанавливать и обеспечивать работника специальной одеждой, – пояснил он. – К примеру, если это пищевая промышленность, на сотруднике должны быть маски, халаты. Но все это и отношение к рабочему месту. Закон не содержит обязательных требований к внешнему виду работника на улице до проходной. Желать определенного вида от сотрудника до проходной неправомерно. А уже на рабочем месте – это законное требование нанимателя.

13:46 20/06/2018






‡агрузка...


cashback