«Когда я писал картину, которую Лукашенко подарил Путину, сильно замерз»

Белорусский художник рассказывает, как появилось полотно, которое белорусский президент подарил коллеге во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства.

«Когда я писал картину, которую Лукашенко подарил Путину, сильно замерз»
Речь о картине «Февральское небо» с видом Санкт-Петербурга – родного города Путина. Судя по видео Белтелерадиокомпании, во время церемонии обмена подарками Лукашенко и Путин подошли к мольберту, на котором была установлена работа Василия Пешкуна, и прищурился, чтобы прочесть подпись художника. Там было написано «Пешкун 2011». Затем Путин чуть подался назад, мгновение посмотрел на полотно и поблагодарил белорусского президента, пожав ему руку.

«Комсомолка» побеседовала с автором «Февральского неба».


- Я узнал о подарке из теленовостей, - признается известный живописец Василий Пешкун. – Картину написал в 2011 году, когда ездил в Питер как раз поработать на его улицах. В этом городе я много раз бывал, но никогда не удавалось поработать. И мне всегда было интересно, смогу ли я почувствовать Санкт-Петербург.

Ту работу, которую Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину, Василий Пешкун писал в сильный мороз.

- Я тогда сильно замерз, наверное, еще и поэтому помню этот момент прекрасно, - с улыбкой вспоминает живописец. – Хотя день был ясный, солнечный. На Неве уже стал трескаться лед, хотя до судоходства еще далеко. Написал я вид на уголок Петербурга со стороны Адмиралтейства (фрагмент его корпуса справа), в центре – дворцовый мост, видны ростральные колонны и шпиль Петропавловской крепости.

Всего за эту поездку Пешкун написал четыре работы. Остальные картины Василий рисовал у Репинской академии искусств, на Васильевском острове (вид на Адмиралтейство) и у ростральных колонн (вид на Эрмитаж).

Размер подаренной картины – 40 на 80 см. А подарком она стала вот как:

- Ко мне обратились специалисты, как я понимаю, из Государственного подарочного фонда, поскольку носил я работу в «Президент-отель». Спросили, есть ли у меня картины с видами Санкт-Петербурга. Как раз они у меня и оказались. Я не знал, кому будут эту работу дарить, даже и не спрашивал, мне на эту тему тоже ничего не сказали, - говорит Василий.

Кстати, Путин подарил Лукашенко самовар в виде футбольного мяча с символиком Чемпионата мира по футболу-2018, а также сувенирный набор.

Судя по сайту галереи Белорусского союза художников «Беларт», работы Василия хорошо продаются – на большинстве картин на его странице стоит отметка «продано». Стоимость доступных работ примерно в том же размере, как и «Февраль е небо», – в пределах 1500-2000 рублей. Правда, здесь уже почти не осталось городских пейзажей – в основном, сельские и натюрморты. Городские виды, конечно, будут стоить больше. К тому же, картины набирают в цене и в зависимости от года создания.

СПРАВКА

Василий Пешкун родился в 1978 году в Гомеле, там окончил художественное училище. Выпускник Академии искусств и член Белорусского союза художников. Василий активно участвует в республиканских и зарубежных персональных и коллективных выставках. Пешкун был отмечен стипендией Президента, медалью «Талант и призвание» международного фонда мира и согласия. Его работы есть в коллекциях Беларуси, России, США, Израиля, Японии, Италии, Франции, а также в музее современного русского искусства в Джерси Сити (США) и белорусском посольстве в Будапеште (Венгрия).

21:10 20/06/2018






‡агрузка...


cashback