Как националисты «Чекисту» рекламу сделали


За команду молодых бизнесменов, открывших в Минске барбершоп «Чекист» можно только порадоваться. Барбершопы сейчас в моде, их открывается много и рынок уже насыщен ими. Для того чтобы завоевать популярность и сделать себе имя, обычно нужно много денег и времени.     Место расположения тоже не способствовало скорому процветанию. Улица Тимирязева – из тех, которые обычно проезжают на скорости, а не гуляют по ним. Там есть частный сектор, развивающийся, но недостроенный деловой район, два спальных района – старая Веснянка и новый Лебяжий. Большинству минчан эта улица знакома, разве что, как дорога к рынку «Ждановичи». Именно посреди делового района, на первом этаже далеко не самого престижного офисного здания и открыли они свой бизнес.

   И быть бы их заведению никому не известной парикмахерской на задворках столицы, если бы не белорусские националисты, сделавшие барбершоп популярным на всю страну. Националисты давно уже известны своей нетерпимостью к чужим ценностям и убеждениям. Была масса примеров травли ими и бизнеса и простых граждан, для которых она часто заканчивалась неприятностями. Владельцам «Чекиста» удалось направить их разрушительную энергию на пользу своему делу.

   Думаю, это был спланированный маркетинговый ход, сознательная и продуманная провокация. В маркетинге просто сделать хорошую рекламу и провести удачную кампанию – это просто хорошая работа. Высший пилотаж – реклама вирусная, которая, будучи однажды вброшенной в информационное пространство, распространяется дальше самостоятельно, подобно вирусу. Команде «Чекиста» удалось сделать еще больше – прославить свой бизнес, даже не начиная рекламную кампанию. Достаточно было придумать название.

Зная привычку националистов сбиваться в стаи и кидаться на все русское или советское, предсказать их реакцию на появление парикмахерской с таким названием было не сложно. Риски при этом минимальны. Все-таки, у нас не Украина, где погромы офисов подобными молодчиками стали обычным явлением. Все-таки Беларусь в гораздо большей степени, чем южная соседка, является  правовым государством и за такую самодеятельность вполне можно надолго отправиться за решетку. Поэтому и Пальчис и Дашкевич, не понаслышке знакомые с пенитенциарной системой, вынуждены изображать интеллектуальную беседу. Поскольку с интеллектом у них не очень - получается тоже не очень. Особенно понравился пассаж кого-то из них о том, что в «правовое государство» типа Литвы нельзя въезжать с изображением пятиконечной звезды, которые используются в дизайне заведения. Любопытно тогда, что делает в Вильнюсе посольство США, на флаге которых подобных звезд аж полсотни.

Не могу себя представить на месте одного из соучредителей, которому в обмен на смену названия на полном серьезе предлагали разработку логотипа, рекламу на пропагандистских сайтах и в блогах Мотолько и Пальчиса. Как он сдерживался от смеха? Я бы не сдержался, сказав: «Ребята, да вы и так все прекрасно сделали, лучше у вас не получится». Даже гонорар бы предложил прямо перед камерами, рублей по 30. Согласен, заработали больше, но символизм суммы…

Слова о том, что Дашкевич, Пальчис и вся их тусовка будет добиваться банкротства «Чекиста» и агитировать за бойкот заведения – это просто сладкая музыка для владельцев. Бесплатная общереспубликанская рекламная кампания будет продолжена. Учитывая уровень симпатий белорусов к этой публике, стоит им вести ее в том же духе еще месяц – барбершоп станет одной из достопримечательностей улицы Тимирязева.

А что касается названия, оно, конечно, провокационно, но имеет право на жизнь. История наших спецслужб насчитывает 100 лет. Как и история любых спецслужб, она неоднозначна и имеет свои темные пятна. Но репрессии и подавление инакомыслия – не все, что с ней связано. Были еще разведка, контрразведка, организация партизанского движения в годы Великой Отечественной, огромная и часто незаметная работа по обеспечению государственного суверенитета и безопасности, отстаиванию национальных интересов. Скажу лично за себя. Мой отец был офицером погранвойск КГБ СССР. Чекист Владимир Агафонов никого не расстреливал и не репрессировал, он честно охранял неспокойную советско-китайскую границу.

12.01.18 23:47