Ярослав Романчук: Бедные и богатые Беларуси 2

Ложь про белорусское равенство, полную занятость и социальную ориентацию модели Совок/Госплан очевидна для всех, кто имеет глаза.

Одни считают копейки по зарплаты/пенсии/пособия, другие в шикарных домах, «бентлях» и уикендах в австрийских Альпах. 

Одни штопают носки, заливают чернила и дарят себе отдых на даче/огороде, другие – понтуются в Harrods, катаются в Cote d'Azur и кутят на Бали. 

Одни моют пакеты, клеят штиблеты и дарят сосульки. Другие в алмазах, лечатся в Швейцарии и отправляют детей учиться за $150 тысяч в год. 

При этом сказочная официальная белорусская статистика продолжает убеждать нас, что разница между богатыми и бедными в Беларуси – 2 – 3 раза. Это как официальные данные о безработице в Беларуси на уровне 0,6%. Красивая, но абсурдная обёртка. Нет сомнения, что руководители правительства покажут методику расчёта данных показателей, попытаются убедить, что они вполне себе соответствуют международным стандартам. Это из серии «не верь своим бесстыжим глазам, а своей любимой жене» (когда муж застукал жену с любовником). 

Статистические показатели, которые игнорируют реальную жизнь не только бессмысленны. Они наносят ущерб репутации и доверию к власти. Они вызывают всеобщую волну недоверия. Мол, если правительство вот так врёт при помощи статистики, то нам (людям, бизнесу) тоже можно. 

Ложь про белорусское равенство, полную занятость и социальную ориентацию модели Совок/Госплан очевидна для всех, кто имеет глаза, пользуется здравым смыслом и верит только научным данным. Если у нас все эти 25 лет было такое равенство, то откуда вдруг появились люди с состоянием $500 млн.+? Почему в Минске больше дорогущих новеньких машин, чем в Стокгольме или Хельсинки? 

При помощи разных инструментов статистики, используя особенности методики составления и оценки показателей, можно попытаться доказать, что земля плоская, трактор «Беларус» самый популярный, а без белорусского молока Россия загнётся. Только почему налогоплательщики должны платить за такого рода творческие трюки и развлечения статистиков? Вы не задавали себе вопрос, почему в Декрете № 7 «О развитии предпринимательства» нет ни слова об изменении отношения к статистическим отчётам, бессмысленным и беспощадным? Моя гипотеза – цифровое мифотворчество – часть официальной идеологии. Она никак не помогает бизнесу снижать издержки, принимать правильные инвестиционные решения, качественно управлять рисками. Зато штрафы за нарушение режима работы со статистикой имеют такие, как будто от не вовремя поданного отчёта наша обороноспособность и конкурентоспособность одновременно получили удар под дых. 


10:47 09/12/2017
Комментарий - 2




лента
Вся лента