"Я как заново родился": как гродненцы на Крещение в прорубь окунались 3

Традиционно 19 января сотни гродненцев собрались на Юбилейном озере, чтобы искупаться в крещенской проруби. В этот день верующие празднуют Крещение, или Богоявление.

"Я как заново родился": как гродненцы на Крещение в прорубь окунались
1 из 14
1 из 11
Нетерпеливые жители Гродно и района начали окунаться в прорубь за несколько часов до освящения воды. 

"Люди уже с утра окунаются, как только прорубь сделали", - говорит, улыбаясь в усы, один из спасателей ОСВОДа. 

Подходим к одному из смельчаков, который только что вылез из воды и с воодушевлением натирается полотенцем.

"Это такой кайф! Я как заново родился!" - рассказывает он о своих впечатлениях. 

- Заболеть после такого не боитесь? - интересуемся мы.

"Какой заболеть? Я третий год уже окунаюсь, не помню, когда последний раз болел", - уверяет собеседник.

Его тепло одетый друг, стоящий рядом и самоотверженно держащий штаны купальщика, решил пример не брать и в воду не полез.
#1#
На берегу развернулась полевая кухня, и каждый после водных процедур мог погреться сладким чаем и горячей солдатской кашей. С тушенкой.



Традиционно воду в купели освятили православный и католический священники.

"Раньше трехразовое окунание взрослого человека означало, что он умирает для прошлой, грешной жизни, и рождается для новой. Пусть люди, которые сегодня погружаются в воду в Крещение, думают именно об этом, о новой и чистой жизни", - сказал в короткой проповеди православный священник. 

Он напомнил, что обычай купаться в прорубях не установлен церковью и не является с точки зрения православия средством очищения от грехов. 

"Так что не думайте, что нагрешили, пришли, искупались - и смыли все грехи. Окунание в прорубь имеет смысл только с покаянием, внутренней работой. Так что не пейте кровь других людей и ходите чаще на исповедь", - посоветовал священник.
#2#
Окунались в прорубь взрослые и дети. И если ревущих как раненые бизоны мужчин как-то не особо было жалко, на детей мы посматривали с грустью.

"Я не маленький, я уже большой!" - уверенно топая ножкой возмутился паренек Андрей семи лет. Только что он вместе с папой искупался в проруби, и теперь мама быстро вытирает его досуха и кутает в теплые одежды.

"Он сам захотел, уже не первый раз это делает, так что я не переживаю", - уверяет мама.

Каждый окунается в прорубь по своим причинам. Некоторые делают это в качестве фана и экстрима, поэтому входят в ступор, когда начинаешь спрашивать, а что за праздник-то сегодня. А некоторые действительно видят в этом духовное очищение.

"Есть интимные вещи, о которых иногда стоит молчать. Я верующий человек и очень серьезно отношусь к этому обряду, и окунаюсь в прорубь уже десять лет", - рассказывает гродненец Андрей.



Вера верой, но к окунанию в проруби лучше все-таки готовится. Не просто же так медики ежегодно фиксируют рост заболеваний сразу после крещенских купаний.



Традиция окунания в прорубь в крещенский праздник является прообразом Крещения в реке Иордан Господа Иисуса Христа. 

В день Богоявления (Крещения) православная церковь совершает чин великого освящения вод. Во многих приходах, особенно сельских, священники и прихожане выходят к водоемам и совершают над ними освятительную молитву.


21:25 19/01/2017





Загрузка...


загружаются комментарии