Павел Шеремет: Герои, антигерои и сроки давности 11

Мы не можем и не должны прощать людям какие-то сомнительные  поступки в Беларуси только за их подвиги и праведные дела в Украине.

«Белорусский партизан» опубликовал большое интервью с бывший белорусским гражданином Сергеем Коротких. В двух частях. Первая -  про жизнь в Беларуси и РНЕ, вторая -  про приключения в России, Украине и, опять же, в Беларуси

Напомню для тех, кто не в курсе. В начале декабря 2014 года президент Украины лично вручил новый паспорт начальнику разведки батальона «Азов» Сергею Коротких. Белорусов много сейчас воюет на стороне Украины, не меньше – на стороне сепаратистов ДНР/ЛНР.

Но Сергей Коротких – не обычный белорусов. У него такая биография, что потянет не на один, а на серию авантюрных романов.

Для украинцев Сергей Коротких –герой. Но у белорусов к нему очень много вопросов. Его считают неонацистом, он был членом РНЕ, дружил с главой белорусского отделения РНЕ Глебом Самойловым и спецназовцем Валерием Игнатовичем, осужденным на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Сергея Коротких обвиняют в избиении в далеком 1999 году группы белорусских оппозиционеров, а потом - в 2013 году – драке с белорусскими антифашистами.

Короче, скандал! Некоторые мои товарищи и коллеги стали оправдывать Коротких, писали, что его прошлое не так важно, как настоящее, что заслуги перед демократической Украиной искупают все грехи молодости.

Категорически не согласен с таким подходом. Наворотив дел в Беларуси человек должен в первую очередь ответить перед белорусами, искупить свои темные дела покаянием и добрыми делами здесь, а не в далеких заграницах. Я не готов простить лукашистов за их преступления дома, если они вдруг оказались в немилости у своего хозяина или строят демократию в Африке. И такие как Зимовский останутся для меня нерукопожатыми долгие года, пока кровью ли, молитвой, покаянием, добрыми делами не искупят вину перед белорусским народом.

Обвинения были слишком серьезными, чтобы закрывать на это глаза. Меня не волновали политические или идеологические взгляды Сергея Коротких. Со многими белорусскими оппозиционерами я не хочу иметь никаких дел, пусть они хоть каждый день ходят в вышиванках и сжигают портреты Лукашенко. Любовь к белорусскому диктатору, безусловно, вызывает подозрение и является определенным диагнозом, но ненавидеть Лукашенко недостаточно для безупречной репутации. А после смены власти нас ждут множественные откровения, потому что агентов КГБ в белорусском оппозиционном движении столько, что даже страшно представить. И самые безупречные и правильные деятели с проевропейской риториков могут в будущем оказаться самыми отъявленными предателями.

Политические взгляды – одно, реальные поступки - совсем другое. Каждый из нас может ошибаться, я много об этом писал. Судить следует по делам, а не словам.

Меня даже не волновала российская часть биографии Сергея Коротких - пусть там разбираются. Но пройти мимо истории с Игнатовичем, РНЕ, похищением людей, избиением оппозиционеров, слухов о том, что Коротких служил в белорусском спецназе и разгонял митинги, категорически нельзя.

Раньше я не был знаком с Коротких, никогда с ним не общался. В батальоне «Азов» он проходил под псевдонимом, а допрашивать каждого встреченного белоруса не принято. Я помню, что даже обрадовался вручению ему украинского паспорта, запостил новость в социальных сетях, не разобравший, и онемел, прочитав первый же комментарий.

Я разыскал Сергея Коротких. Долго вел с ним переговоры, просил объясниться и ответить на наши вопросы. Он согласился - результат вы видели. Мы все снимали еще и на видео - для истории. Он также согласился пройти полиграф. Это показатель.

Я вынужден признать, что снимаю все свои подозрения и обвинения с Сергея Коротких. Его объяснения выглядят убедительными. Пока я не получу новых доказательств или свидетельств обратного, я буду считать Коротких невиновным в истории с похищением Дмитрия Завадского. Более того, его  рассказал  - еще одно доказательство версии о том, что людей в Беларуси похищала не банда Игнатовича или не только его банда, но и другие преступники, связанные со спецслужбами. И они до сих пор находятся на свободе. 

Никто не снимает с Коротких ответственности за нападение на оппозиционеров в далеком 1999 году, но логика той истории теперь выглядит иначе, чем нам всем представлялось раньше. Как и история с нападением антифашистов в 2013 году. По крайней мере, этих историй не достаточно, чтобы рисовать из Коротких жуткого боевика-нациста. 

Ждем теперь пояснений от Дмитрия Петрушкевича, следователя, который сейчас живет в США, потому что на его резких статьях основаны главные обвинения против Сергея Коротких. Но теперь уже ждем обвинений с доказательствами.

Мне взгляды на жизнь Сергей Коротких кажутся дикими, жизнь – сумасшедшей, но это его личное дело. Обвинения в серьезных преступлениях, которые против него выдвигались, мне кажутся сейчас надуманными. У меня к нему вопрос и претензий больше нет. 

Но еще раз отмечу: сроков давности по многим историям в Беларуси не будет и никто из тех, кто 20 лет издевался над людьми и надеется спокойно встретить старость, просто так от ответа не уйдет.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии