Мария Эйсмонт: Народ отстоял?

Как воспринимать новость о том, что строительство костела в столичном парке Котовка остановлено из-за протестов местных жителей?

Да, люди выходили на стихийные акции, собирали подписи, подключили к борьбе экологов, ложились под бульдозер, дрались со строителями. И только после этого председатель Мингорисполкома Андрей Шорец сдался: «Наверное, строить там ничего не будем...»

Но неужели кто-то серьезно думает, что дело только в народном бунте? Столичные власти не выдержали людского натиска и уступили? Часто ли в современной Беларуси чиновники из-за людских протестов отменяют свои же решения? А Котовка как площадка для строительства католического храма была выбрана не по желанию Костела, это решение Мингорисполкома. «Не мы выбираем», – заметил митрополит Кондрусевич.

Почему не смогли, например, минчане отстоять здание Московского вокзала, на месте которого российский «Газпром» решил построить свой офис? И петиции в госорганы писали, и газеты письмами заваливали, и авторитетных людей подключали, но достаточно было решения сверху – и вокзал, в строительство которого были вбуханы немалые бюджетные деньги, снесли в миг.

Помешали людские протесты уплотнять и без того густозаселенные микрорайоны и центральные улицы столицы, уничтожать исторические здания? Слабо сопротивлялись, вяло возмущались – скажет кто-то. Если забыли – я напомню одну историю.

В 2012 году не менее активно, чем сегодня в Котовке, в микрорайоне «Уручье-2» местные жители встали на защиту небольшого сквера. Городские власти дали разрешение на строительство в этой зеленой зоне нескольких многоэтажек для сотрудников ОМОНа, под нож должны были пойти 90 (!) деревьев. Протесты длились несколько месяцев, люди даже самовольно установили в сквере мемориальный знак в честь генерала Руссиянова, именем которого названа улица, надеясь, что хоть это остановит строительство в сквере. Все оказалось бесполезным. С протестующим народом никто долго не церемонился. На одной из акций милиция на глазах у собравшихся задержала активиста Леонида Мажальского. На него составили три административных протокола: за организацию несанкционированного собрания, преграду строителям и сопротивление милиции. Суд впаял активисту пять суток ареста и штраф 20 базовых величин. Устрашающая мера быстро подействовала – больше на акции в Уручье никто не выходил.

Власти давно все решают за нас, с нашим мнением не считаются, когда переименовывают проспекты, забирают льготы, облагают налогами и пошлинами, которых нигде в цивилизованном мире нет. А сейчас вдруг чиновники одумались, прислушались к мнению защитников природы. Вы верите в это? А если завтра появится идея построить в Котовке очередной многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с паркингом, как думаете, удастся местным жителям отстоять сквер?

То, что в канун католического Рождества белорусским католикам отказали в строительстве костела в столичном сквере, – это не только народ так захотел, это власти так решили. А почему пошли на этот шаг на фоне явно потеплевших отношений с Ватиканом – это уже другой вопрос.

Возможно, потому, что Костел – это не «Газпром» и не спецназ, не арабы и не турки, получающие в городе лучшие куски земли под строительство. Да и возмущаться Католическая церковь не будет. Костел научился в условиях доминирования в стране православной веры обходить острые углы, лавировать, чтобы не навредить себе и верующим.

Хотя, конечно, поразила такая яростная борьба местных жителей вкупе с «зелеными» против строительства… храма. Когда пару лет назад в столичных парках спиливали взрослые ели и березы ради теннисных кортов, вырубали росшие десятилетиями деревья для будущей гостиницы «Пекин», «зеленые» под трактора не ложились, глотку, как в Котовке, не рвали. Пошумели немного, получили от ворот поворот... и протесты сошли на нет. Почему именно сейчас защитники природы ведут себя так бойко, даже агрессивно? Неужели и вправду думают, что католический храм может нанести непоправимый ущерб старому, со своей историей, но не очень ухоженному, полузаброшенному скверу? Что, рядом с костелом не смогут гулять мамы с колясками, прохаживаться старики, кататься на роликах молодые люди?

Если проехать по белорусским деревням, райцентрам, то нетрудно убедиться: самые ухоженные, досмотренные, радующие глаз своей красотой и чистотой территории – вокруг костелов и церквей. Более чем вероятно, что и Котовка с появлением костела улучшила бы внешний вид.

«Сам костел занимает 1,5% сквера. Около 50 деревьев надо срубить. Мы посадим больше», – объяснял митрополит Кондрусевич. Но люди, увлеченные сопротивлением, его не услышали. А чиновники неожиданно (?) продемонстрировали невиданный демократизм, зависимость своих решений от народного мнения и остановили строительство храма.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич рассчитывает на встречу с главой Минска Андреем Шорцем. Чем закончатся переговоры?

Как власть решит – так и будет!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии