Сергей Жбанов: Пасхалки нефтегазовые

В этом году праздник Пасхи выдался особенно светлым и щедрым.

Государственный газовый долг, наличие которого в Минске упорно отрицали, был признан и погашен 13 апреля 2017г. в сумме $726,2 млн. Безусловно, это было очень тяжелое решение для властей страны, имеющей всего лишь $2,2 млрд. валютной ликвидности в международных резервах.

Между тем общие золотовалютные резервы Беларуси составили на 1 апреля т.г. $5,016 млрд. (в эквиваленте) в определении ССРД МВФ. Но валютным резервам предписано расти, чтобы составить не менее $5,4 млрд. к 1 января 2018г., согласно обязательствам, принятым правительством Беларуси в рамках действующей кредитной программы, финансируемой Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР).

И теперь, чтобы не допустить нарушения основного контрольного показателя, фонду придется поспешить с выделением как третьего, так и четвертого траншей на общую сумму в $0,6 млрд. Что, собственно, и было обещано Минфином РФ белорусским коллегам на заключительной фазе недавно прошедших нефтегазовых переговоров. 

Но очевидно, что даже выделенных кредитных траншей не хватит для компенсации всех валютных потерь, обусловленных внезапным погашением еще вчера не существовавшего долга.

В связи с этим глава Минфина РФ Антон Силуанов, который распоряжается не только средствами ЕФСР, заранее (т.е. за два дня до 13 апреля) успокоил белорусскую заинтересованную общественность известием о том, что российское правительство энергично прорабатывает условия предоставления Республике Беларусь межгосударственного кредита на сумму $1 млрд.

Возможно, обещанной суммы и хватило бы на поддержку штанов не самых обеспеченных категорий населения страны, но для решения всех накопившихся экономических проблем Беларуси явно недостаточно. 

Поэтому на прошлой неделе одновременно разработкой иных мероприятий по поддержке бюджета и платежного баланса Беларуси энергично занимался еще один российский чиновник - вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, в ближайшие годы цена газа для Беларуси будет меньше $130 за тыс. кубов. 

Но будут и другие газовые пасхалки: «Понижающие коэффициенты и возможности уменьшать тарифы для белорусских потребителей».

Впрочем, последнюю часть заявления Дворковича не стоит воспринимать буквально. Пусть вице-премьер «не чужой нам страны» говорит и обещает что угодно, но мы с вами знаем: конечный белорусский потребитель может и не заметить новых российских преференций в сфере газоснабжения. 

Наоборот, цены и тарифы для предприятий могут даже вырасти. Точно так же, как это уже произошло с ценами на природный газ, повышенными Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) для детдомов семейного типа, детских деревень и хосписов, а также религиозных организаций.

Справка «БелГазеты». 4 апреля МАРТ приняло постановление N21, вносящее изменения в постановление от 18 января 2017г. N5 «О ценах на природный газ». Перечисленным в нем организациям ГПО «Белтопгаз» будет отпускать 1 куб.м газа по обновленным ценам: при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период - BYN0,0911 вместо прежних BYN0,0908, а в летний период - по BYN0,2853 за 1 куб.м, а не по BYN0,2842, как прежде. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов потребителям повезет еще меньше - для них природный газ подорожает с BYN0,2842 до BYN0,2853.

Ну а чего вы хотели? В долгах погрязла вся Беларусь, а не только ГПО «Белтопгаз». И в их погашении должны принимать участие не только автомобилисты, приобретающие постоянно дорожающее моторное топливо, но и богадельни, согревающиеся в холодное время года не одним словом божьим. 

Слава создателю, что еще международные рейтинговые агентства вроде S&P верят в способность Беларуси обслуживать и погашать суверенный внешний долг. Хоть и с неизбежной оговоркой на неиссякаемый потенциал российской финансовой поддержки.

Согласно пресс-релизу S&P, данным обстоятельством и обусловлена неизменность кредитных рейтингов Беларуси, сохраненных агентством на уровне B-, и причем со «стабильным» прогнозом. Именно это и вселяет уверенность в завтрашнем дне Беларуси, а не тот факт, что, по оценке S&P, платежи по внешнему госдолгу вырастут с $1,8 млрд. в т.г., до $2,8 млрд. в 2018г.

Грядущий долговой пик, по мнению экспертов агентства, будет успешно преодолен как с помощью средств от ЕФСР, так и новых российских и китайских кредитов. К тому же, согласно последним договоренностям, Беларусь сохранит и собственные возможности по мобилизации валютных ресурсов от экспорта нефтепродуктов, вырабатываемых из 18 млн.т нефти, и перепродажи еще 6 млн.т нефти, которые теперь будут ежегодно поставляться из России.

И тем не менее на экономический расцвет и богатую жизнь жителям Беларуси в ближайшие годы рассчитывать не следует - по оценкам S&P, в 2017-20гг. динамика роста долга (+5%) будет опережать рост объема ВВП (1-1,3%).

В общем, будем живы - не помрем! Поздравляем всех с прошедшим праздником, дорогие сограждане, - Светлым Христовым воскресением - Пасхой Господней!


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии