Алесь Киркевич: «Список Ивашина»: только оккупация, только хардкор 6

Среди страстей вокруг российско -белорусских маневров «Запад-2017» и «грибной лихарадки», охватившей наших соотечественников, публикация «Списка Ивашина», где собраны более сотни фамилий потенциальных «агентов РФ», как-то потерялась. А зря.

Алесь Киркевич
Алесь Киркевич
Тем, кто слышит о списке впервые, достаточно знать следующее. Это список из 137 белорусских силовиков и чиновников, которые связаны с Россией по происхождению и рождению, учебе в военных вузах, клятвах или даже службах в горячих точках на стороне Москвы.

На фоне фобий, которые охватили белорусов после войны в Украине и особенно сейчас, во время «Запада-2017», список видится весьма своевременным, хотя и максимально тревожным исследованием. А что, если на самом деле все эти офицеры в «момент Х» поддержат Россию и поспособствуют аннексии нашей Родины, как это уже было в Крыму и на Донбассе?

Но все ли так просто? Действительно ли у нас нет ни своей армии, ни милиции? Неужели каждый человек в форме — прямой враг независимости?

Белорусы "приветствуют" совместные с РФ учения

Сама публикация подобного перечня лиц, с одной стороны, заметный тревожный сигнал: действительно, почему наших пограничников отправляют за квалификацией в училище ФСБ? Почему на высоких постах находятся люди, которые давали присягу соседнему государстве — России? Не чужда ли наша Родина всем этим уроженцам Саратова, Казани или Алма-Аты?..

«Ты в списке «на отстрел», давай к нам!»

С другой стороны, обнародование подобного списка — отличный подарок вербовщикам из ФСБ. Представьте себе ситуацию, встречает такой себе майор ФСБ в отпуске в Минске своего бывшего «однокашника» из Беларуси, который попал в список и говорит: «Все, дядя, ты в списке «на отстрел», пути назад нет. Если здесь не будет России, не будет тебе ни работы, ни жизни. Давай к нам!». И его белорусский коллега, который агентом никогда не был и не думал быть, скажем, сильно задумывается.

Если говорить об обучении и службе в спец-структурах СССР с сильной идеологической обработкой, то был ли другой выбор у белорусов, родившихся в это время и в этом месте? Кажется, что подобный багаж — логическое явление для любого постколониального государства, которое, тем более, не порвало связей с бывшим доминионом. Легионеры Пилсудского и украинские «сечные стрельцы» времен УНР начинали в австрийской армии, Маннергейм и Балахович служили в русской, даже не говоря о периоде сотрудничества с большевиками последнего — это реальная история, где не бывает черного или белого.

Карл Густав Маннергейм, ветеран Русско-японской и Первой Мировой, генерал-майор Российской армии и… "отец" финской армии

Военные и плиточники, Дашкевич и Бородач…

Если принять методологию автора доклада, то нельзя доверять ни Дмитрию Бондаренко, ни полковник Бородачу, которые прошли через «школу» ГРУ. С подозрением следует относиться к Дашкевичам: Дмитрий провел детство в Магаданской области, Анастасия родом из семьи политрука советской армии. А сколько среди оппозиционеров, особенно «старой волны» бывших комсомольских вожаков или членов партии? Так может начать люстрацию с себя?..

Полковник Бородач, кадр из фильма "Крестный Отец"

В «Списке Ивашина» присутствуют также люди, которые принимали участие в I-й и II-й Чеченских компаниях, разумеется, на стороне РФ. На первый взгляд, звучит страшновато: эти, то точно уже «головорезы» — за Москву будут «резать направо и налево». Но с профессиональной точки зрения, как раз эти кадры и самые ценные для армии, так как они имеют реальный боевой опыт («афганцев» со временем у нас остается все меньше).

А где им еще было воевать? В Ираке? Или в Ливии? По понятным причинам это было невозможно. Согласитесь, военный, который не воевал, это как плиточник, который никогда не клал плитку — знает свое дело лишь в теории. Поэтому, и здесь не все просто.

Ненужная «иммунная система»

Подобные рассуждения вовсе не попытка кого-то «отмыть», нет. Просто, составляя, а тем более, оглашая их мы вбиваем очень опасный клин между обществом и силовыми структурами — иммунной системой любого государства. Ивашин работал только с открытыми сведениями, поэтому фамилий получилось 137. А что, если информации было бы больше? Может, там и пол тысячи бы поместилось? Значит — от «иммунной системы» нужно отказаться?..

В последнее время, все чаще приходится читать об «оккупации» как об уже совершенном факте: все под контролем Москвы, все силовики априори «предатели», все пропало… А что дальше, господа? Может, нам всем уехать в Португалию на сбор цитрусовых? Или начинать всенародную «рельсовую войну», правда, пока непонятно с кем? Ответов нет. Но и любая созидательная работа, с такой логикой, кажется тщетной: только оккупация, только хардкор.

Отсутствие полноценных национальных силовых структур (как и сформированной до конца нации) — это, конечно, неприятно и опасно для белорусского государства. Но еще более досадно, если мы сами готовы отказываться от факторов, которые и делают наше государство — государством.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии