Владимир Мацкевич: Надо думать Беларусь

Местечковость и провинциальность - это не от места жительства или происхождения! Это про то, что в сознании.

Если ты осознаешь себя в мире и действуешь в этих масштабах, то ты в центре мира, а центр там, где ты. И наоборот, если твое сознание ограниченно и провинциальность у тебя в голове, то так будет, где бы ты ни поселился.

- Тебя недавно назвали провинциальным методологом. Обидно, наверное.

- Почему мне должно быть обидно?

- Ну, это же намек на второсортность, неполноценность.

- Да, я понимаю, что меня хотели обидеть и уже поэтому нет смысла обижаться. Я ведь тоже невысокого мнения о людях и местах, где прозвучали слова о том, что я провинциальный методолог. Невысокого мнения о сайте, где это прозвучало, невысокого мнения об авторе этого утверждения и невысокого мнения о самом тексте этого автора.

- Это оправдалки. Ты же не опровергаешь и не оспариваешь утверждение о провинциальности.

- О провинциальности не оспариваю, но это вовсе не означает второсортности.

- Разве это не одно и то же?

- Автор хотел, чтобы это так воспринималось. Но мало ли что он хочет.

- Объясни, хотя бы мне.

- Давай попробую. С чего начнем - с методологии или с провинции?

- Давай с методологии.

- Да, это проще. Методология как подход, как школа в философии берет начало с Московского методологического кружка. Соответственно, Москва - это центр, а все остальное - провинция. В центре осталась школа, пусть и не в тех размерах, что раньше, а я приехал в Минск, чтобы создавать все заново, на новом месте, с нуля. Да, это именно так. Что в этом обидного? Скорее наоборот.

- Обидное здесь в том, что указывается не на то, что ты создаешь с нуля, а на вторичность того, что ты делаешь, на зависимость от центра.

- Ничего подобного. Чтобы это утверждать, нужно разбираться в самой методологии, а этого в статье нет.

- Да кто ж будет разбираться в твоей методологии?! Это ж не футбол, не кино, даже не беллетристика.

- Конечно, поэтому ничего не стоят упреки в провинциальности из уст тех, кто не разбирается.

- И это все, что ты можешь сказать в свое оправдание?

- Я вообще не собираюсь оправдываться. Более того, если всерьез, то провинциальность в данном случае - это звучит гордо.

- Вот как?

- Конечно. Я делаю Беларусь предметом методологического анализа. Тезис «Думать Беларусь!» именно про это. Не каждая страна в мире имеет свою методологию для анализа. А Беларусь имеет. Это выделяет нашу страну из других провинций и регионов мира в лучшую сторону.

- Ну, ты выворачиваешь все наизнанку. Обвинение в провинциальности означает, что речь не о регионе, а о том, что это не центр, это что-то вторичное, зависимое от центра, от столицы.

- Вот как! И где же сейчас столица мира?

- Ну это же условно. В том смысле, что ты-то точно не столичный методолог.

- Глупости! Да, Беларусь не центр мира. А центра в мире просто нет. Мы одна из мировых провинций. И в любой провинции может возникнуть и развиваться что-то ценное для всего мира, что-то лучшее в мире. Ничто не мешает мне развивать лучшую в мире методологию.

- Ой, ой, ой! Лучшую, чем в Москве?

- Уж точно лучшую, чем в Москве.

- Но ты же сам говоришь, что методология пришла из Москвы.

- Пришла - может трактоваться и так, что ушла из Москвы и поселилась в Минске.

- Это тебе бы так хотелось.

- Нет, это я так делаю. Делаю в Минске, потому что нигде в мире не будут «Думать Беларусь!». Это можно и нужно делать только здесь, и нигде больше. Значит, здесь центр! Делаю в Минске, не оглядываясь на Москву. Многие в Минске все еще живут московским умом. Только не я и не методологи в Минске. У нас уже давно свой собственный подход и своя методология.

- А те, кто назвали тебя провинциальным методологом, об этом знают?

- Думаю, нет. Они же сами провинциальные, то есть лучше сказать - местечковые.

- Ага, теперь ты будешь их обижать?

- Нет, констатировать. Помнишь, была такая поговорка: «Можно изъять девушку из колхоза, но нельзя изъять колхоз из девушки»? Это тот самый случай.

- Тебя послушать, так получается, что сами мы живем в центре мира.

- Ну, про «мы» я не говорил. А я так точно.

- Откуда такой центропупизм?

- От Учителя. Мой Учитель учил меня не только методологии. Он часто говорил: «Нельзя быть первосортным гражданином во второсортной стране. А я первосортный гражданин! Значит, и страна моя первосортная!». Моя страна - Беларусь. И она только тогда будет первосортной, если я буду поступать как первосортный гражданин. И я, и другие граждане. Первосортные граждане, что бы они ни делали, делают на мировом уровне. И пашут, и сеют, и мыслят в науке и в методологии.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии