Александр Федута: Шпион подкрался незаметно 1

Плохому танцору мешает "сами_знаете_что", а белорусскому руководству – "сами_знаете_кто". Правда, в случае с нашим руководством каждый раз мешает кто-то новый.

В данном случае – украинский журналист, объявленный шпионом. Ну, и дипломат, ему покровительствующий в посольстве Украины в Минске.

Вопрос не в том, кто именно помешал. Вопрос в другом – чему этот самый скандал может помешать сегодня.

Совершенно очевидно, что главное событие, в котором предстоит участвовать Александру Лукашенко, — саммит «Восточного Партнерства». Впервые после долгих лет молчаливого нежелания западных лидеров встречаться с президентом Лукашенко Беларусь не просто получила приглашение участвовать в мероприятии. 

Министр иностранных дел ключевого государства (в данном случае – Германии, причем господин Габриэль имеет все шансы сохранить этот пост и впредь, ввиду провала переговоров о создании нового кабинета без участия социал-демократов) – повторюсь, глава МИД ключевого государства высказал публично пожелание видеть там именно первое лицо Беларуси.

Что теперь? Ехать в объятия Петра Порошенко, который там не просто будет, но, скорее всего, будет вынужден либо устроить какой-то демарш, чтобы сохранить лицо, либо сглотнуть ради сохранения хороших отношений с официальным Минском – но посадить еще одно пятно на свою репутацию в глазах украинской прессы. Ибо свой своего – украинец украинца в данном случае – выдавать не должен.

Нет, конечно, президенту Беларуси можно не поехать, сославшись на то, что уборочная не была завершена в срок до 7 ноября, или вот просто позарез нужно присутствовать на тренировках гандбольной сборной страны. Но это уж как-то паскудно выглядеть будет. А ехать – оказаться в дурацкой ситуации, когда поговорить с тем, с кем говорить следует, не удастся. И, боюсь, не скоро удастся.

Вам не кажется, что слишком много скандалов в белорусско-украинских отношениях последних двух недель накопилось? Кроме арестованного журналиста есть также арестованный бизнесмен, ехавший на переговоры с руководством крупного государственного белорусского предприятия. Есть голосование по проекту «крымской» резолюции в ООН. Есть совершенно несвоевременное и неуместное предложение своих услуг в составе миротворческой миссии – это при том, что у нас и закона соответствующего нет, и решения международные организации о создании такой миссии пока не приняли. То есть, побежал наш МИД впереди паровоза? Или сознательно совершил шаг в сторону ухудшения отношений с Киевом?

Но тогда, получается, что в данном случае вся государственная машина – от силовиков до дипломатов – сработала в унисон и именно на ухудшение отношений с Украиной. С лидером которой еще недавно в ОАЭ чуть ли не лобызались? Или там, в солнечных Арабских Эмиратах, просто голову напекло?

У нас совершенно закрытая власть. Как будто в парандже бродящая по резиденции. Трудно понять, чем она руководствуется, принимая то или иное решение. А в случае с украинскими скандалами – целую цепь решений, явно связанных между собой?

Или это не мы решение приняли, а за нас их кто-то принял? Тогда где он, этот могущественный незнакомец, которому выгодно ослабление контактов между Минском, Киевом и Брюсселем? Кто он? И зачем он все это вытворяет?

Молчит. Не дает ответа. Никто не дает ответа. Вот и пресс-секретарь КГБ провел брифинг – и ушел, не отвечая на вопросы. Потому и брифинг, а не пресс-конференция, чтобы не отвечать на вопросы. Таков формат.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии