Ярослав Романчук: Мировоззренческое проклятие Беларуси

Тысяча литров молока, тысяча килограмм зерна и тысяча килограмм картофеля – это мировоззренческая ловушка, в которую затянули нас белорусские VIP-распорядители чужого.

Белорусские элиты 27-ой год пытаются сформулировать национальную идею. Не получается. Сложное это дело. А вот вице-премьер Михаил Иванович Русый одной ёмкой фразой определил главную идею нынешней белорусской номенклатуры. Она относится к агропромышленному комплексу (АПК), но по смыслу вполне подходит для всех распорядителей чужого (политиков и чиновников), работающих в модели «Совок/Госплан». Михаил Иванович анонсировал принятия очередного президентского указа, который дарит агробаронам страны очередные «коврижки». 

Опять вице-премьер, один из ключевых лоббистов де-факто колхозно-совхозной системы в n-нный обещает вытащить из кризиса убыточные аграрные предприятия и «комплексно решить оставшиеся проблемы сельского хозяйства». Доля убыточных с/х организаций без господдержки в общем количестве превышает 60%. За январь – август 2017г. чистая прибыль сельского хозяйства составила ~$250 млн., а только просроченные долги ~ $290 млн. при общей сумме долгов по кредитам в ~$2,74 млрд. 

Из такого положения огосударствлённое донельзя сельское хозяйство нельзя спасти ни дотациями, ни заменой министра, ни налоговыми льготами. Белорусская земля без частной собственности продолжит служить прикрытием для шкурных дел аграрных баронов. 

И вот Михаил Русый, повесив на уши А. Лукашенко очередную щедрую порцию лапши, озвучил квинтэссенцию стратегия развития белорусской экономики под кодовым названием «три по тысяче»: «На каждого жителя страны будет приходиться по тысяче литров молока в год, по тысяче килограммов зерна и по тонне картофеля». Такова стратегия и план развития до 2020 года. В принципе, сам А. Лукашенко также придерживается такого валового подхода, марксизма-ленинизмас вкраплениями левого кейнсианства. 

В средние века, когда 90% времени люди тратили на то, чтобы себя прокормить, такая цель была вполне оправдана. В первой половине XX века модным было увлечение экстенсивным развитием. Успехом считалось увеличение физического объёма производства. Модель экономической политики была предельно проста: берёшь внешние кредиты, покупаешь импортные машины, станки и оборудование, строишь недвижимость и организуешь производство товаров. Чем больше, тем лучше. Пытаешься импортозаместить станки, оборудование и машины и – делаешь товары похожие на оригиналы. Делаешь ошибки – списываешь долги – придумываешь очередные сферы импортозамещения – и опять по порочному кругу, но уже с большими долгами, самортизированным оборудованием и сытыми от потребления чужого VIP-чиновниками и «красными» директорами. 

Такой подход к экономическому развитию был до глобализации и китаизации производства, до гигантского рывка в производительности сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Во второй половине 2010-ых ориентироваться на модель развития первой половины XX века – это как выбирать телегу, а не «Теслу», как связывать будущее с хибарой из соломы и палок вместо современного экологического энергоэффективного дома. 
В современном мире важно не просто произвести. Критически важно продать то, что произведено. Важно научиться создавать спрос на то, что ты производишь. Важно производить нематериальные активы и обогащать ими материальные товары. Бренды, репутация, социальные связи, доверие, надёжность, модность – вот что нужно научиться производить в современной экономике. 

Тысяча литров молока, тысяча килограмм зерна и тысяча килограмм картофеля – это мировоззренческая ловушка, в которую затянули нас белорусские VIP-распорядители чужого. Нет, они не просто так ещё продвигают идею «три по тысяче» или «вал превыше всего». Они прекрасно на этом зарабатывают. Они осваивают деньги налогоплательщиков, получают зря-плату, зря-прибыль и зря-богатство. И не несут никакой ответственности, потому что произвести всего по тысяче – это явно не одно и то же, что продать всё произведённое.
 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии