Павел Усов: Сказки для отмазки 2

Для Лукашенко, который делает вид, что пытается усидеть на двух стульях, из которых российский более предпочтительный, очень важно их не раскачивать.

Александр Лукашенко, наконец-то, за долгое время выбрался в Буда-Кошелево. Стратегически важный визит в небольшой белорусский город должен был решить ключевые вопросы политического и экономического развития Беларуси, а также упрочнить место нашей республики на международной арене и вывести отношения с соседями на новый уровень. Ввиду этого Лукашенко был вынужден отложить все второстепенные встречи, в т.ч. и свое участие в саммите «Восточного партнерства», на который он был приглашен впервые за все время существования данного проекта.

Но такое халтурно-двоечное объяснение своей боязни ехать на саммит тем, что поездка Лукашенко в Буда-Кошелево якобы была запланирована давно, не выдерживает никакой критики. Лучше бы Лукашенко сказал, что у него заболел живот.

Участие Лукашенко в саммите представлялось ключевым событием европейско-белорусского диалога. Его ожидали, главным образом, сторонники вовлечения белорусского режима в активные политические отношения с Западом как с белорусской, так и с европейской стороны. Присутствие Лукашенко в Брюсселе должно было стать утверждающим доказательством правильности нового европейского подхода к авторитарной Беларуси, который заключался в полном снятии санкций, а также игнорировании продолжающихся репрессий в республике. Более того, брюссельская встреча служила бы подтверждением реальных намерений белорусских властей дистанцироваться от России и укрепить белорусскую позицию - «балансирования между». По крайней мере, участие в саммите рассматривалось как шанс компенсировать в глазах западных политиков «геополитический крен» в сторону России, который обозначился после российско-белорусских военных учений «Запад-2017».

Однако проблема в том, что Запад полностью игнорирует простую, но очевидную вещь: нет никакого «геополитического крена» в сторону России, а есть практически полная зависимость Беларуси от России, и если речь идет о геополитическом балансе, то невозможно восстановить то, чего нет. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на количество белорусско-российских политических и экономических проектов.

Политическое устройство Беларуси определяет геополитические ориентации и приоритеты страны. Авторитарный режим основательно привязывает РБ к РФ, т.к. эта и только эта связь является гарантией стабильности авторитаризма в Беларуси. Вместе с тем она же и представляет угрозу для суверенитета нашей страны. Но из этого тупика выбраться невозможно - реальный процесс развития европейского вектора блокируется все тем же авторитарным режимом и его привязкой к Москве. Другими словами, боясь Москвы, Лукашенко не в состоянии ничего сделать с угрозами для белорусской государственности, идущими от России. Все это определяет взаимоотношения между Европой и белорусским авторитарным режимом, которые достигли своего предела. Для дальнейшего углубления диалога либо «втягивания Беларуси» в Европу нет никаких условий и возможностей. Белорусский режим «демократизировал и либерализировал» все что мог. В свою очередь, участие в европейских политических мероприятиях и проектах не даст режиму больше, чем может дать и дает Россия, поэтому они, в т.ч. «Восточное партнерство», не имеют никакого практического значения и интереса для Лукашенко.

Более того, учитывая довольно трудные отношения с Россией, которые только-только удалось урегулировать, поездка в Европу могла бы принести больше проблем, чем выгод. Во-первых, как Лукашенко ни хотел бы понравиться Западу, сколько бы он саммитов ни посетил, Беларусь не станет привлекательной страной для инвестиций и западного бизнеса по причине политической и правовой непредсказуемости, что повышает уровень рисков. Во-вторых, в отличие от России, которая долгое время кормила белорусский режим исходя из принципа «наш сукин сын», Европа не намерена дотировать белорусский авторитарный режим и убыточную экономику, тем более что Лукашенко никогда не будет «европейским сукиным сыном». Поэтому отсутствие значимого финансового мотиватора сделало саммит малопривлекательным для белорусских властей.

В-третьих, визит Лукашенко в Брюссель спровоцировал бы новую и более острую антилукашенковскую информационную волну, что могло бы повлиять на ход новых переговоров с Москвой по вопросам поставок и цен на газ и нефть, а также выделения новых кредитов.

Стоит обратить внимание на событие, которое предшествовало решению Лукашенко не ехать в Брюссель. 14-15 ноября, перед поездкой в Брюссель, глава МИД Владимир Макей посетил Москву, где подписал «Программу согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2018-19гг.», а также «План консультаций между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и России на 2018г.». Скорее всего, в процессе «согласования» планов Москва намекнула, что визит Лукашенко в Брюссель нежелателен и может отразиться на экономических интересах Беларуси.

Для Лукашенко, который делает вид, что пытается усидеть на двух стульях, из которых российский более предпочтительный, очень важно их не раскачивать.

В целом же, само по себе приглашение Лукашенко в Брюссель, встречи с белорусскими чиновниками больше нужны европейским чиновникам, для которых важен процесс, т.к. в него не заложены конкретные результаты и цели. В этом процессе явно присутствует вера в светлое будущее, некая по-детски наивная надежда на то, что из-за боязни Москвы Лукашенко изменится. 

Поэтому ради этого светлого, но очень далекого демократического будущего и веры в «преобразование Лукашенко» можно проигнорировать и закрыть глаза на уродливое настоящее.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

загружаются комментарии