Любовь Лунева: Кто диверсант?

10 лет телеканалу Белсат. Много это или мало для всей команды журналистов, операторов, редакторов, которые вынуждены работать в нелегальных условиях? Почему в нелегальных? Да потому, что МИД за всё это время не дал ни одному журналисту и оператору Белсата аккредитацию для работы на территории Беларуси.

Любовь Лунева
Любовь Лунева, Журналист, правозащитник
Если знать о том, что канал пытаются уничтожить столько, сколько он существует, то было бы странно, если бы МИД поступил по-другому. В ход идут всё новые и новые методы. Сначала это были обыски, изъятие компьютеров и телекамер. Затем в ход пошли судебные процессы – сначала гражданские, потом административные. Гражданских было целых три, но все с участием одного человека Андрея Белякова, который объявился как-то «вдруг». Он подал в суд заявление о том, что ранее зарегистрировал товарный знак BELSAT. Законопослушный гражданин просил запретить телеканалу, использовать эту аббревиатуру.  В 2014 году Верховный суд абсолютно предсказуемо так и сделал. Но к этому времени аудитория телеканала выросла в сотни, тысячи раз. Зрители в своих письмах стали называть Белсат «народным телевидением». 

Пришлось вспомнить тибетский опыт. Там в 60-х за портрет, изгнанного с Тибета Далай-Ламы, китайские власти могли хозяина дома забить до смерти. Тогда люди стали вешать на стену… пустые рамки без портрета. Получается: все понимают, что имеется в виду, но как наказать за пустую рамку? Так и белсатовцы – заклеили слово «Белсат» на микрофоне чёрной лентой. Но есть у нас и свои особенности, свои курьёзы. 

Люди в погонах, которым поставили задачу искать, задерживать, не давать снимать журналистам канала, время от времени создают просто анекдотичные ситуации. Например: милицейский начальник на вопрос журналиста: «В чём дело?», отвечает: «Вы используете запрещённый на территории нашей страны знак!». «Совсем-совсем запрещённый?» В ответ: «Не надо иронизировать! Совсем запрещённый». Тогда журналист спрашивает: «Где тут написано слово «Белсат»?». В ответ: «Я что, не понимаю что тут написано?! Понятно же, что Белсат, что ж ещё?..»
  
В марте во время «марша нетунеядцев» были задержаны десятки журналистов, фотокорреспондентов и операторов из самых разных редакций, в том числе и с Белсата. А спустя неделю после Дня Воли рано утром 31 марта в офисы Белсата пришли сотрудники милиции… Вынесли всё, что было в редакции – компьютеры, камеры, – всё, кроме нехитрой мебели. Обоснование? Да всё тот же гражданин Беляков подал заявление о том, что плохие журналисты продолжают использовать его товарный знак. Пожаловался, что обращаются к нему разные люди, просят помочь им связаться с журналистами телеканала, а антенны его, видимо, покупать отказываются… Парализовало ли это работу телеканала? Нет. Тогда в ход пошли административные суды. Сначала по одному, потом стали судить по два человека, потом – по четыре… Милиция-суд-штраф, милиция-суд-штраф… За эти деньги в нашей стране можно купить не один автомобиль. 

Что дальше? А дальше пошла в ход пропагандистская машина. Недавно в программе «Клуб редакторов» (самая, видимо, популярная программа на БТ) ведущий председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько договорился до того, что сравнил Белсат с террористической организацией Исламское государство. Недалеко от него ушел и директор информагенства БелТА Дмитрий Жук, который, говоря о перспективах сотрудничества, заявил: «Это логика дипломатов-изуверов: канал работает на деньги польского МИД – они подумали, что пусть их работу белорусы делают сами за свои деньги». Наши соседи поляки мечтают развалить нашу страну?! 

Надо ли напоминать, что белорусские зрители и без того обречены смотреть российские телеканалы, с которых потоком льётся ложь и на всех наших соседей, и на саму Беларусь. Но «государственные люди» от журналистики это не знают, не видят и знать не хотят. 

На белорусских каналах чуть ли не половину контента составляет российское телевидение. Даже на «адаптированном» НТВ программа «ЧП.ву» вроде бы со сводкой происшествий из Беларуси, но заставка с оранжево-коричневой лентой, которая после оккупации Украины у всех нормальных людей ассоциируется с агрессией восточного соседа. Российские СМИ чувствуют себя тут, как дома. Проблем не возникает. А вот «Белсат» – белорусскоязычный телеканал, который делают белорусы – как кость в горле.

Впрочем, я как журналист только за то, чтобы никому не мешали работать, если речь идёт именно о работе. Люди соскучились по правде. Причина не только в безработице, низкой зарплате, мизерных пенсиях и высоких ценах. Народ хочет знать, что происходит сегодня и что его ждёт в будущем. Журналистов Белсата судят за то, что они показывают реальность такой, какая она есть. Разве можно представить себе репортаж хоть на одном госканале о реальном состоянии наших больниц? Зачем далеко ходить? Зайди сегодня в любую столичную больницу. Ощущение такое, что идёт война и где-то за городом разбомбили эшелон. Раненые в коридорах… Кто такое покажет?! Кто покажет, как сегодня выживают пенсионеры в сельской местности?! А разве в городе им намного легче? Кто расскажет как здоровье народа ощущает последствия Чернобыльской катастрофы?! Нет! Людям на полном серьёзе говорят, что нет никакой опасности, наоборот, хвалятся, что возделываются земли и собирается богатый урожай. Да мы ещё одну АЭС построим! Всё же прекрасно, а будет ещё прекрасней… 

Но время уже другое и люди уже другие. Руководству страны тоже полезно было бы знать, что говорят по тому или иному поводу сограждане на улицах, а не собранные в одном месте с написанными чьей-то рукой вопросами на бумажках.  

Жаль, что Белсату всего 10 лет. Ведь, если бы он появился раньше, то народ мог видеть Василя Быкова, который бы многое мог сказать зрительской аудитории в какой-то своей авторской программе. Людям с экрана рассказывали бы настоящую историю его страны, а не переписанную под диктовку соседних идеологов с востока. Знаковые люди нашего общества ушли в мир иной, а это самое общество даже толком не знает как они выглядели. Ладно государственные каналы не показывали лица политиков и общественных деятелей, но страну лишили возможности знать своих выдающихся писателей, поэтов, музыкантов… Так кто же тут «диверсант». Кто «диверсант», работающий против этого государства?..


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».