Павел Усов: Народ – слуга

В сознании белорусов почему-то до сих пор глубоким является убеждение в том, что чиновник, облеченный властью, - это Царь.

Человечество еще не дозрело до того момента, когда оно сможет существовать без внутреннего социального неравенства, разделения на богатых и бедных, людей с широкими и ограниченными социально-экономическими возможностями. 

Даже в самом «справедливом» «народном» государстве - СССР - были более «равные» группы лиц, которые пользовались всеми благами развитого социализма, и менее «равные». Последние должны были стоять в очередях и сполна смогли прочувствовать, что такое дефицит.

Однако и сегодня среди белорусов есть немало тех, кто мечтает вернуться в Советский Союз или по крайней мере построить социалистическое государство в отдельно взятой республике. Но чем дальше продвигается «строительство», тем дальше Беларусь от социальной справедливости и тем очевиднее становится разделение общества на узкую привилегированную касту и остальную, бессловесную и бесправную массу, которая эту касту обслуживает.

Авторитарное государство в принципе не может быть социально справедливым, т.к. если правящая группа ограничивает граждан в их политических правах, она не станет создавать условия для равных социальных прав. 

Поскольку граждане ограничиваются в правах только с одной целью - не позволить им лишить политических и экономических привилегий и комфорта тех, кто находится у власти. Ведь власть, а тем более власть без внешних ограничений - это полный доступ к экономическим благам, к роскоши. 

Авторитарные лидеры обеспечивают себя президентскими дворцами, больницами, собственными хоккейными командами и курортами, ездят за счет налогов граждан в длительные отпуска и т.д.

В свою очередь, не имея политических прав, общество не в состоянии отстаивать свои экономические и социальные интересы, не в состоянии сделать так, чтобы деньги граждан тратились на общественные интересы и нужды: больницы, школы, университеты, а не на обслуживание прихотей чиновника. 

Но в сознании белорусов почему-то до сих пор глубоким является убеждение в том, что чиновник, облеченный властью, - это Царь.

Однако со временем даже в привилегированной касте наступает внутреннее разделение на очень узкую группу «неприкасаемых-правителей» (в случае Беларуси - это семья Лукашенко) и «окружение-исполнителей».

Последние, несмотря на свое высокое положение во властной иерархии, не имеют никаких гарантий собственной безопасности - как пример, дело Владимира Коноплева или дело Юрия Чижа. 

Это связано с определенными метаморфозами в психологии авторитарного правителя, когда происходит абсолютизация его власти для него самого. Тогда в его сознании начинает доминировать мысль, что он никому и ничем не обязан, что его власть божественна. Когда «сознание власти» достигает своего апогея, происходит «уничтожение», т.е. отстранение от власти, тех, кто помнил слабость и неуверенность, «человекость» правителя. 

Его окружение перестает состоять из равных ему, а состоит только из обязанных, которые, безусловно, обладают широкими привилегиями и имеют доступ к особым благам за то, что помогают сохранять и охранять власть, а также удерживать народ в узде. Но время от времени и они обречены восходить на дыбу.

Дерево авторитаризма необходимо регулярно поливать кровью его хранителей, чтобы народ не утерял чувства социальной справедливости и веру в то, что президент - народный.

Вместе с тем народ для авторитарного правителя перестает быть источником власти и легитимности, да и ему уже и не нужна даже минимальная поддержка народа, который превращается в «народец».

Конечно, сегодня благодаря общественному прогрессу среднестатистический обыватель практически любой страны, в т.ч. Беларуси, живет в десятки раз лучше, чем его предок 100 лет назад, который вряд ли мог представить себе компьютер, сотовый телефон и горячую воду в кране. 

Если в следующие 100 лет человечество не уничтожит среду своего обитания, то наши потомки будут жить еще лучше и, возможно, даже решат проблему социального неравенства и справедливого распределения ресурсов без ущемления чьих-либо прав. 

Однако перед белорусами в ближайшей перспективе стоит менее глобальная задача - перестать быть слугами и стать полноценными гражданами своего государства.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback