Зоя Светова: Есть люди, которые, кажется, должны жить вечно. Без них очень одиноко

Умер глава международного "Мемориала" Арсений Рогинский.

Зоя Светова
Зоя Светова
Сегодня утром ушел Сеня Рогинский. Арсений Борисович Рогинский, председатель правления Международного общества «Мемориал». Отец-основатель «Мемориала», одной из самых эффективных правозащитных организаций в России.
 
Общество «Мемориал» было основано в 1988–1989 годах, в самом начале перестройки. Для Арсения Рогинского создание «Мемориала» стало логическим продолжением его жизни.
Выпускник исторического факультета Тартуского университета, он работал библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, преподавал русский язык и литературу в вечерних школах. Занимался историей России XX века, особенно 1920-х  — историей уничтожения партии эсеров и политическими репрессиями. А в 1975 году занялся составлением исторических сборников «Память», которые сначала публиковались в «самиздате», а с 1978-го выходили на Западе.

4 февраля 1977 года на квартире Рогинского был проведен обыск. 16 июня 1977 года ему вынесли предупреждение по Указу Президиума ВС СССР от 25 декабря 1972 года. После повторного обыска в марте 1979 года по требованию КГБ он был уволен из школы, в которой работал.

В 1979–1981 годах, чтобы избежать обвинения в «тунеядстве», Рогинский оформился в качестве литературного секретаря к писательнице Наталье Долининой и профессору Якову Лурье.

В апреле 1981 года ему предложили эмигрировать, угрожая арестом. Он отказался и был арестован в том же 1981 году, приговорен к 4 годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов.

Освободился в 1985 году, отсидев весь срок от звонка до звонка.

Общество «Мемориал» и Арсений Рогинский — это десятки и сотни правозащитных и исторических проектов, это десятки книг, выпущенных сотрудниками «Мемориала» и самим Рогинским. Он жаловался на то, что у него не хватает времени, чтобы написать книгу по истории России.

Все свое время он отдавал «Мемориалу», придумывая все новые и новые проекты, поддерживая различные инициативы своих коллег.

Одним из важнейшим проектов для Рогинского была десталинизация в России, он очень много говорил об этом и пытался пробить эту тему везде: на международных конференциях, в Совете по правам человека, в частных беседах с государственными чиновниками.

За более чем 25-летний срок своего существования «Мемориал» стал самой авторитетной российской организацией в России и в мире.

Арсений был уверен, что власти не смогут ее уничтожить, просто потому что «Мемориал» уже стал российским брендом, почти таким же, как Большой театр.

Тем не менее несколько лет назад одна из организаций Международного мемориала —  Правозащитный центр «Мемориал» был включен Минюстом в реестр иностранных агентов. Правозащитный центр не остановил свою работу, юристы «Мемориала» неоднократно обжаловали это решение Минюста в суде, продолжая работать, публиковать смелые заявления, составлять список политзаключенных и бороться за их освобождение. Один из самых известных проектов «Мемориала» и один из самых любимых проектов Рогинского — акция «Возвращение имен» 29 октября, в День жертв политических репрессий, стала истинно народной акцией, которая объединила десятки тысяч людей.

Арсений Рогинский всегда был центром, душой и символом «Мемориала».

Те, кто общался с ним, знает, как четко, емко и точно он мог анализировать факты и формулировать идеи, мог с одинаковой легкостью и говорить на любые темы — от исторических до общественно- политических.

Мне очень повезло: Арсений Рогинский, Сеня, дружил с моими родителями, а после их смерти мы подружились с ним.

Есть люди, которые, как кажется, должны жить вечно, потому что без них очень одиноко.

Таким был Рогинский. Арсений Борисович. Ему был всего 71 год.

Он почти год боролся с жестокой и коварной болезнью.

И сегодня утром она его победила.

Но хочется думать, что эта победа — внешняя.

Просто потому, что он столько сделал для каждого из нас и столько для страны, которую любил и хотел изменить, что, кажется: его дело невозможно победить.

«Мемориал» и все что вокруг: его друзья, коллеги, его статьи, его тексты — все останется для Истории.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».