Виктор Корнеенко: Нам такой хоккей не нужен!

Эти бессмертные слова известного телекомментатора Николая Озерова никак не забываются. Поводов для этого много.

Виктор Корнеенко
Виктор Корнеенко, Сопредседатель незарегистрированного ОО “За справедливые выборы”, член политсовета ОГП.
В прошлом году в родных стенах нас вышибла из олимпийского турнира сборная Словении (кто 5-10 лет тому назад слышал о хоккее в этой стране?), недавно финишировавший чемпионат мира разочаровал еще больше. 

Самый успешный белорусский "хоккеист" выигравший в составе "любителей" несметное количество рождественских турниров, снова нелестно отозвался о коллегах из настоящей  сборной страны. В 2018 за сборную "любителей" играл не только профессионал минский динамовец  Кулаков, но  даже натурализованный канадец Корсо,   выступающий тогда   за  Юность. Этот диковинный турнир лизоблюды   окрестили, каким-то "чемпионатом мира среди любителей" Ни много - ни мало! За победу в этом потешном соревновании даже звание заслуженный мастер спорта присваивают. Теперь уже и, чуть ли не второй человек в государстве, Коля Лукашенко замечен не только на официальных визитах, включая ООН, но телевидение  по холуйски оповещает населения страны и о его хоккейных победах. Вот моя внучка победила  в международном  конкурсе рисунков, а БТ об этом, как ни странно,  ни гу-гу.  

В Копенгагене сборной пришлось играть не в поддавки, а в хоккей, так сказать, по Гамбургскому счету, притчу, о чем некогда рассказал Шкловский (не этот, а другой).  Вроде как  цирковые борцы, играющие всегда  по указанию антрепренера  в поддавки,  раз в год собирались в Гамбурге, чтобы за закрытыми  дверями определить свою истинную силу. Так получилось и с нашими хоккеистами,  выпавшими из элиты  в "пердив", как с чьей-то легкой руки назвали первый дивизион.   
Лично я расстроен этим обстоятельством, поскольку люблю отнюдь не суррогатный, а настоящий хоккей и желаю сборной скорейшего возвращения в элиту. Однако на этот счет больше сомнений, нежели, надежд. Ибо руководят хоккеем вовсе не профессионалы, а некие управленцы, который бросает в прорыв главный и, по-моему, мнению, самый некомпетентный управленец. Победить сборной не помогут некие заградотряды, сколько бы главный "динамовец" не обряжался в форму НКВД. И сельхозспециалист   на посту руководителя  федерации хоккея  вряд ли  сможет вырастить нам первоклассных хоккеистов. Это не редиска. Нынче затеяли очередную реформу чемпионата страны суть, которой, по мнению многих специалистов и болельщиков, состоит в том, чтобы уровень более успешных четырех команд опустить до аутсайдеров.  В этом смысле показателен пример развития хоккея в тех странах, сборные которых еще недавно были нам "по зубам".  В Германии,  Швейцарии, Латвии  без вмешательства канцлеров и президентов хоккеисты прогрессируют год за годом.  Руководители этих стран занимаются своими прямыми обязанностями  по развитию экономики страны, повышения жизненного уровня населения по настоящему, а не "попицьсот". Им и в голову не приходит поднимать на хоккейные подвиги свое  правительство, а клубы развиваются с учетом экономических законов, без нелепых возрастных ограничений и тем более гражданской принадлежности хоккеистов. Не директивы, а сильные внутренние чемпионаты являются локомотивом развития хоккея, что в свою очередь, невозможно в условиях  экономической стагнации.  Наш же всегдашний победитель уверен, что  мы «ущерб всему» должны отдавать предпочтение сборной. Откуда же   тогда эта сборная  возьмется? 

Уместно сказать и о снижении в Беларуси зрительского интереса к хоккею. Наша  экстралига уступает по посещаемости не только странам грандам мирового хоккея, но чемпионатам вовсе не хоккейных  Польши и Великобритании. Согласно данным IIHF в 2017 году мы  занимала по этому показателю только 15 место в Европе с результатом аж 635 зрителей на матче в среднем!  Для сравнения Швейцария – 6882 (первое место )болельщика, Германия 6198 (второе место). Стоит ли удивляться очевидным успехам сборных этих стран, попавших в финалы на олимпиаде и     чемпионате мира? Можно, конечно, очевидную истину  парировать интересом болельщиков к матчам Минского Динамо. Но и здесь динамика не утешает. Если в сезоне 2012\2013 мы уверенно лидировали в КХЛ, уступая в Европе лишь Швейцарскому Берну с показателем 14299, то нынче уже на третьем месте, потеряв в среднем более 2,5 тысяч  болельщиков. К слову, в Берне (в этом сезоне 16371 зритель на матче) проживает не два миллиона жителей, а всего лишь 128000тысяч. Да и цена билета на один матч этого клуба сопоставима со стоимостью годового абонемента на все годовые матчи Минского Динамо.   Безусловно, поправлять дела  в белорусском спорте и в частности хоккее необходимо, но сделать это толком не получится при нынешнем состоянии экономики, стиле и методах управления хоккеем, экспериментируя  год за годом над  чемпионатом страны. При этом очередной рождественский турнир «сборная любителей» во главе с хоккеистом в черном шлеме и с первым  номером на спине, думаю, непременно выиграет. И здесь снова вспомнился Николай Озеров.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».