Ярослав Романчук: Не просто скандал

Открытие частного ресторана «Поедем поедим» на государственной земле в урочище Куропаты в Минске – это не просто скандал. Тем более не обыденный спор хозяйствующего субъекта с группой любителей истории.

Место, где сталинские палачи убили ~250 тысяч человек, заслуживает национального мемориала вечной памяти. Такое место должны знать и посещать все школьники. О нём нужно говорить правду на уроках истории, во время национальных праздников. Это место скорби и памяти. Место, где нужно молиться, вспоминать трагические страницы истории Беларуси. Место, которое должно объединять и сплачивать нацию. Куропатам – место в одном ряду с Хатынью, площадью Победы и Тростенцом.

Открытие ресторана в Куропатах – это аморальность, бескультурье, цинизм и наплевательское отношение к своей истории, к своему народу VIP-распорядителей чужого (политиков и чиновников). Если они к Куропатам так относятся, то у них нет ничего святого… Они товарищи без роду и племени. Они временщики и хапуги. У них нет страны, а есть место, где можно хапать, «пилить» и осваивать чужое. Такое возможно только в государстве номенклатурно-политического диктата, полного пренебрежения интересов людей, открытого «фе» партнёров Большого государства по коммерческой деятельности в отношении потребителей.

«Поедем поедим» в Куропатах – это мерзкое проявление пренебрежения VIP-чиновников ценностями общества, памятью о предках и воспитанием молодёжи. Такое возможно только в стране, где местная власть никак не зависит от мнения жителей города или региона. Такой скандал является следствием высокомерия и безразличия властей Минска к минчанам, ко всем беларусам, которые ценят свою страну, её историю и культуру.

Если бы Беларусь была страной политической, гражданской и экономической свободы, открытой конкуренции и активного гражданского общества (гарант патриотизма), то не то, что строительство развлекательного комплекса в Куропатах было бы невозможно. Даже подача заявки коммерческой организации на такое строительство вызвала бы бурю общественного гнева и негодования. Против такой инициативы быстро бы консолидировались не только исторические и культурные организации и центры. Против выступили бы организации по защите прав потребителей, конкуренты такого бесстыдного бизнесмена. Его репутации и бренду был бы нанесёт смертельный удар. В условиях капитализма и демократии ООО «Амизбел» и все его учредители стали бы банкротами. Такой нематериальный актив, как «национальная память» дороже не только захудалого ресторана, но любого другого бизнеса. Такого рода дельцам никто из банкиров не дал бы кредитов. Никто из страховщиков не стал иметь с ними дело. В условиях свободной страны пытаться открыть ресторан в Куропатах – это как подписать себе приговор о банкротстве и разрушении деловой репутации.

Но нынешняя Беларусь – это царство номенклатурных начальников. Они по блату, по своим связям раздают разрешения нужным людям, лишают права жить в своих домах тысяч минчан (генеральный план, понимаете), перекраивают и перестраивают землю, чтобы обогатиться и обогатить нужных людей. Это у них в глазах – только $-доллары. Это у них на душе – пустота и историческая плесень. Минские власти (Минск и Минская область) стали продавцами и арендодателями того, что в свободной стране, где свято чтится память о своих предках, никогда не было объектом купли-продажи.

В данной ситуации минские власти просто обязаны отозвать все решения, которые выдали на строительство «Поедем поедим». Генеральная прокуратура просто обязана рассмотреть процедуру выдачи разрешений и особенно позицию Министерства культуры и Национальной академии наук. Пусть владельцы ресторана в суде выясняют, кто, кому и сколько должен компенсировать за данный проект. По факту здание ресторана и весь развлекательный комплекс должны быть снесены. На уровне руководства страны должна быть создана специальная комиссия, которая разработает и предложит на общественное обсуждение проект создания национального мемориала «Куропаты».

Низкий поклон всем тем людям, которые сегодня стоят на защите нашей национальной памяти и истории. Они герои. Они патриоты. Они беларусы, которые не продаются. Они бросили вызов аморальной системе. Мы просто обязаны их поддержать.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».

cashback