Виктор Шендерович: Про футбол

В эфире «Эха», говоря о предстоящем матче с испанцами, я, конечно, сильно лажанулся с метафорой насчет «Лады» и BMW. «Лада», как выясняется, и не собиралась соревноваться с иномаркой в скорости и маневренности – продукцией нашего завода просто перекрыли на фиг трассу.

Я рад за ребят и Черчесова – они молодцы, и единственно возможная тактика противостояния принесла беспрецедентный успех. А вот за футбол и любителей футбола порадоваться не могу; не могу даже представить, чтобы то, что мы увидели сегодня, могло доставить кому-то удовольствие. Такого откровенного мучения, такого моления о финальном свистке в матчах плей-офф мировых чемпионатов я, честно говоря, не припомню. Итоговое торжество этой унылой стратегии над «стратегией иньесты» - плохой знак для футбола, дурной пример. 

Сказанное не имеет никакого отношения к политике (тут как раз все предсказуемо и привычно – и наркотический угар населения, и начальственный пиар по случаю победы). Я – собственно про спорт, про игру. Которая (по крайней мере, в высших своих образцах) предполагает коллективное творчество игроков - и эстетическое удовольствие зрителей. Кстати, десять лет назад, на Евро-2008, при той же поганой администрации и том же «победобесии», я испытал истинное болельщицкое счастье: победа была добыта именно игрой! А тут… 

Дзюба до матча сказал, что сегодня надо умереть на поле, и они честно умерли на поле. Легли костьми. Выказав – кроме шуток – главную национальную добродетель, сформулированную Щедриным: готовность ПРЕТЕРПЕТЬ. Это, конечно, вызывает уважение и большое человеческое сочувствие. Может быть, даже заслуживает посмертного ордена... Только радости никакой. Потому что - вот такой уж я эстет-извращенец! - в плей-офф чемпионата мира по футболу мне, видите ли, хотелось бы – футбола! 

Ну вот там типа Неймара или Мбаппе с Гризманом… или, на худой конец, Куадрадо, Кейна… Иньесту опять-таки увидеть напоследок... А я давеча – просто мучился вместе со всей страной. Просто мучился из патриотических соображений - и ждал конца мучений. А пенальти и «нога бога» в исполнении Акинфеева – это уже отдельная счастливая история…

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».