Праздник, отравленный газом

Белорусско-российские отношения омрачили даже депутатский праздник - 10-летний юбилей Палаты представителей Национального собрания Беларуси, который отмечался 20 декабря.

Праздник, отравленный газом
В этот день в 1996 году состоялось первое заседание назначенного Лукашенко после конституционного переворота карманного парламента.

В наспех сформированный орган вошли те депутаты Верховного Совета 13-го созыва, которые своевременно написали на имя президента прошения о трудоустройстве. Любопытно, что желающих получить одно из 110 мест оказалось больше, чем самих вакансий. И несколько десятков парламентариев, не перешедших в те судьбоносные дни на сторону Верховного Совета, так и остались не у дел. Правда, был один случай, когда для одного из обиженных нашлось свободное местечко после смерти другого более «счастливого» народного избранника.

К празднованию своего 10-летия руководство Палаты представителей подошло ответственно. Еще полгода назад был создан оргкомитет по подготовке торжеств. Но в итоге поздравить белорусских парламентариев  приехали только самые близкие друзья-парламентарии из бывших республик СССР – России, Украины, Армении, Молдовы и Казахстана. Для западных коллег Палата представителей до сих пор остается нелегитимным законодательным органом.

С самого утра 20 декабря все службы правого крыла Дома правительства, где размещена Палата представителей, готовились к приему важных гостей: чистилась прилегающая территория, укладывались ковровые дорожки, усилена охрана. И все это по большему счету только для одного гостя. Им, как не трудно догадаться, был председатель Государственной думы России Борис Грызлов. Сразу по прилету в Минск российский спикер был атакован журналистами в связи с предстоящим в 2007 году повышением цен на энергоносители для Беларуси. Но председатель Палаты представителей Владимир Коноплев сразу остудил пыл назойливых репортеров, заявив, что в этот торжественный день говорить о делах не стоит. Такой же ответ был дан на аналогичный вопрос журналистов уже непосредственно в стенах нижней палаты парламента. А после окончания заседания оба спикера вообще не стали общаться с прессой и покинули Овальный зал через запасной выход.

О чем Б.Грызлов говорил в этот день с удовольствием, так это о белорусско-российских межпарламентских контактах, о росте объемов Союзного бюджета, который, несмотря на все проблемы двусторонних отношений, был в 2006 году впервые принят накануне Нового года. При этом сам бюджет увеличен на 35 процентов по сравнению с 2006 годом. "Это говорит о том, что реально делаем совместное дело", - отметил Б.Грызлов. Он также пообещал, что Россия будет и впредь «активно и непреклонно выступать против попыток изоляции Беларуси на международной арене». Дальше двух этих сентенций мысль председателя Госдумы не заходила.

Его белорусский коллега – Владимир Коноплев – в своем праздничном выступлении в Овальном зале много говорил об исторической роли парламентариев, которые 10 лет назад прислушались к воле народа, проголосовавшего на референдуме «за твердую власть, стабильность и законность», и  перешли в только сформированную Палату представителей. В отличие от Верховного Совета, новый законодательный орган «отказался от политических амбиций и пустой демагогии» и «сразу же приступил к работе над законами, в которых так остро нуждалась страна», с гордостью вспоминал председатель.

Тезис о «стабильности и процветании» Беларуси звучал во всех адресах, которые зачитывались вчера с парламентской трибуны. «Беларусь воспринимается как модель стабильного общества и великолепный образец социального развития. Потому что никакая всемирная интеграция не может быть дороже национальных интересов и важнее благосостояния собственного народа», - заявил, например, вице-спикер Национального собрания Армении Ваган Ованнисян.

Как всегда пафосен был Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Завершая свою трогательную речь о великих интеграционных вехах, он попросил депутатов в следующем году добиться проведения референдума по принятию Конституционного акта и провести прямые выборы в союзный парламент.

На заседание по случаю 10-летия Палаты представителей первоначально планировалось пригласить всех депутатов трех созывов, в том числе и тех, которые входили в оппозиционную группу «Республика». Журналисты даже начали шутить, что на один день из колонии в Овальный зал привезут даже двоих осужденных депутатов – Николая Скутова и Геннадия Дылевского. Некоторых из членов «Республики» на предварительную беседу вызывал к себе лично В.Коноплев с тем, чтобы получить гарантии, что на торжествах о политике не будет сказано ни слова. Но в итоге все равно в последний момент организаторы решили перестраховаться и не приглашать на свой праздник опальных экс-парламентариев. Среди изгоев оказался генерал Валерий Фролов, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович, координатор оргкомитета по созданию Партии своды и прогресса Владимир Новосяд, недавно вышедший на свободу из колонии «Витьба-3» Сергей Скребец. Больше всех от отсутствия приглашения на торжественную встречу расстроился Сергей Скребец. «Если бы пригласили, я бы обязательно пошел. Мне есть что рассказать остальным депутатам: как себя нужно вести в местах лишения свободы, что можно, что нельзя. Ведь им всем потом придется сидеть. Я так думаю», - сказал экс-парламентарий «Белорусскому партизану».
14:01 21/12/2006





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии