Лукашенко пугает Россию сотрудничеством с другими странами

Беларусь хотела бы улучшить свои отношения с Западом после их ухудшения с Россией, предложившей "рыночные отношения", но не склонна к смене политической системы, которую Европа ставит условием партнерства. Об этом накануне сообщил Александр Лукашенко в интервью Рейтер.

Лукашенко пугает Россию сотрудничеством с другими странами
Он считает  неприемлемыми политические требования Запада, ведущие в конечном итоге к его отставке, однако постарается зарекомендовать себя как надежный партнер на долгие - учитывая его намерение баллотироваться на четвертый срок - годы.

"Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад", - сказал Лукашенко. "Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух. Мы находимся между Западом и Россией. Мы - мост между Россией и Западом", - добавил он. Президент Беларуси обвинил РФ, которая готова на союз с Минском лишь как с младшим партнером, в имперских амбициях.

С начала 2007 года Москва более чем вдвое увеличила стоимость газа для Беларуси газа и ввела пошлину на поставки нефти. Кремль отрицает, что пользуется ценами на энергоносители как инструментом политического давления. "Без всяких на то оснований РФ уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы", - считает Лукашенко. "Как будто в Беларуси, или в Украине, Грузии, присутствуют только российские интересы, а белорусских интересов в самой Беларуси и быть не должно. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки," - сказал белорусский президент, предложив РФ "отказаться от своей сверхдержавности и попыток смотреть на нас свысока как на младшего брата".

Президент РФ Владимир Путин пообещал Минску постепенный переход на рыночные отношения с сохранением определенных субсидий, но Лукашенко говорит, что белорусская экономика несет потери - до $5 миллиардов в год или десятую часть ВВП.Однако Минск надеется их компенсировать, в свою очередь предложив Москве рыночную модель.

"Президент Путин недавно сказал, что РФ хочет рыночных отношений со всеми странами. Следуя этому принципу мы также предложим РФ заплатить за все те услуги, которые Беларусь оказывала ей бесплатно," - сказал Лукашенко, имея в виду оплату транзита энергоносителей, грузов, а также компенсации расходов в военном сотрудничестве.

"За транзит газа Польше РФ платит $4,5 миллиарда, а нам только $300 миллионов. Только по газу, если взять польский вариант, мы можем компенсировать все наши потери", - сказал белорусский президент. Он уверен, что в состоянии преодолеть негативные последствия роста цен на энергоносители, не допустив экономического спада и снижения уровня жизни в Беларуси, значительная часть населения которой привыкла к стабильным субсидиям от государства.

"Экономически мы эту ситуацию выдержим. Но нам больше всего обидно то, что такие варварские действия предприняла страна, наша союзница, самая близкая нам страна", - сказал Лукашенко.

Он повторил, что надеется найти источники поставки нефти за пределами России, переориентировав белорусские НПЗ на поставки с Запада либо Ближнего Востока."Я думаю, найдутся желающие компании, которые поставят в Беларусь нефть, с которыми мы приватизируем наши предприятия. Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью", - сказал Лукашенко.

Евросоюз ранее предложил масштабную экономическую помощь Беларуси, поставив условием согласие режима на демократические преобразования, свободу СМИ, честные выборы и освобождение политических заключенных. Лукашенко отмел такую возможность. "Все требования к Беларуси в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен, и он должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что в любом случае Европе, озабоченной гарантиями поставок энергоносителей из РФ, придется иметь дело с транзитным государством в лице Беларуси.
"Европа увидела, что без Беларуси нельзя обеспечить энергетическую безопасность и что Беларусь, оказывается, хочет сохранить свой суверенитет. И это стало сюрпризом для Европы", - сказал президент.
09:18 07/02/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии