Беларусь – черная дыра Европы

Впервые за всю историю Парламентской ассамблеи Совета Европы депутаты обсудят состояние демократии и прав человека во всех странах-членах Совета Европы. Раньше эта тема рассматривалась лишь в отношении отдельных государств.

Запланированные на среду прения будут проходить по трем направлениям: состояние прав человека в Европе, состояние демократии в Европе, мониторинг обязательств государств-членов перед Советом Европы.

В ходе обсуждения намечены выступления верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур, комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, председателя Европейского суда по правам человека Жана-Поля Коста, генерального секретаря организации «Международная амнистия» Ирены Хан, исполнительного директора организации «Хьюмен райтс уотч» Кеннета Рота, а также генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

В проекте резолюции по правам человека, подготовленном швейцарцом Андреасом Гроссом, отмечается, что «существуют географические районы - черные дыры, где невозможно обеспечить функционирование правозащитных механизмов Совета Европы».

«Речь идет о Беларуси - стране, не являющейся членом Совета Европы (статус специально приглашенного заморожен в середине 90-х годов), и некоторых районах на территории государств-членов, власти которых не являются международно признанными или фактически неподконтрольны этим государствам».

В частности, в проекте выражена обеспокоенность ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, Косово, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и на территории Северного Кипра.

В резолюции, которая в среду может быть одобрена ПАСЕ, Россия упоминается лишь в контексте Северного Кавказа.

Будучи сопредседателем подкомиссии по проведению круглого стола по Чечне, Гросс не смог в своем докладе оставить без внимания Северокавказский регион.
В документе он обращает особое внимание Ассамбели на положение в местах предварительного заключения.

«Необходимо и впредь уделять первоочередное внимание искоренению всех случаев плохого обращения с задержанными, включая наиболее серьезные документально зафиксированные случаи пыток, которые были выявлены Европейским Судом по правам человека в различных регионах, в частности на Северном Кавказе», - говорится в подготовленном Гроссом проекте резолюции.

В целом Гросс констатирует, что количество нарушений прав человека в Европе год от года растет. Он выражает обеспокоенность сохранением случаев расизма, ксенофобии и нетерпимости, сообщает РИА «Новости».

Источник - газета «Взгляд»
08:28 18/04/2007






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии