Валерия Щукина задержали за сбор пожертвований

Сотрудники железнодорожного РОВД Витебска задержали известного правозащитника Валерия Щукина, когда он собирал пожертвования граждан на выплату морального ущерба Татьяне Буевич, которая во время избирательной кампании в местные советы исполняла обязанности секретаря при председателе областной комиссии.

Суд по заявлению гражданки Буевич посчитал, что Щукин, который хотел попасть на открытое заседание этой комиссии, ее оскорбил. И его направили в ИВС на праздники Нового года и Рождества Христова. А в июне по результатам рассмотрения уголовного дела за оскорбление той же Буевич и еще трех членов окружной комиссии Щукину присудили заплатить волонтерке избирательной комиссии 250 тысяч рублей за моральный ущерб. Таких денег пенсионер не имеет, поэтому вынужден был пойти за помощью к хорошим людям, сообщает «Радио Рация».

13 августа он вышел на переходный мост через железнодорожные рельсы рядом с подъездом дома, где живет Буевич, и начал распространять обращение к гражданам об оказании «65-летнему пенсионеру Валерию Щукину финансовой помощи для выплаты 37-летней Татьяне Буевич средств на моральные траты». Собрать он успел только 1200 рублей, как по сигналу какого-то внимательного горожанина, а может, и матери Буевич, которая выходила посмотреть, что происходит, появился патруль. Была вызвана машина – и правозащитника отвезли в участок.

Ничего крамольного в листовке милиционеры найти не сумели и через две часа освободили. Однако попросили, чтобы бывший депутат Верховного Совета не распространял обращение, а просто стоял с протянутой рукой или шляпой, ведь запретить просить пожертвования никто не может.

Источник – Хартия-97

13:15 13/08/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии