Если будут выполнены основные рекомендации, со стороны ЕС последуют шаги навстречу

Евросоюз понимает, что 12 рекомендаций для улучшения отношений не могут быть реализованы белорусской стороной за короткий срок, однако "если будут выполнены основные из них, со стороны ЕС незамедлительно последуют шаги навстречу" Беларуси.

Об этом заявила начальник политического отдела генерального секретариата Совета ЕС Хельга Шмид, выступая на Х Минском форуме 24 ноября. Х.Шмид передала приветствие участникам форума от верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, советником которого по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы она является.

В своей речи европейский чиновник указала на важность объективной информации в белорусском обществе, для того чтобы иметь возможность принимать решения. "У ЕС нет цели организовать "цветную революцию" или сменить правительство — белорусские граждане решают, кто возглавляет их государство, и они вправе рассчитывать на то, что выборы в 2008 году будут открытыми и справедливыми", — сказала представитель Х.Соланы. По словам Х.Шмид, в ходе ее сегодняшней встречи с замминистра иностранных дел Беларуси Валерием Воронецким им было подтверждено "намерение белорусской стороны провести избирательную кампанию в соответствии с международными стандартами".

После президентских выборов 2006 года ситуация в Беларуси "вызывает обеспокоенность Брюсселя", указала Шмид. Она отметила существующие, по ее мнению, в стране проблемы в области свободы прессы и деятельности НГО, давление на оппозицию и гражданское общество. Х.Шмид заявила, что "точечные санкции" в отношении отдельных виновных в нарушении прав человека проводятся параллельно с "активным сотрудничеством с широким спектром белорусского общества".

По словам представителя верховного комиссара ЕС, новая стратегия Брюсселя в отношении развития отношений с Беларусью — "не набор условий, не ультиматум, но уточнение предпосылок, необходимых основ для сотрудничества". Она назвала "щедрым" это предложение Брюсселя, поскольку оно включает не только такие сферы, как транспорт и энергетику, но и контакты между людьми. "Европа готова поддержать Беларусь на пути важнейших реформ и модернизации для повышения благосостояния белорусских граждан", — заявила Шмид.

Среди шагов белорусских властей, которые Брюссель однозначно воспринимает как положительные, представитель ЕС назвала возможность мирного проведения в Минске Конгресса демократических сил в мае 2007 года, Европейский и Социальный марши нынешней осенью, а также решение об открытии представительства Еврокомисии.

По ее словам, Х.Солана приветствовал попытки оппозиции начать диалог с властями и выразил надежду, что "власти пойдут на этот диалог". Шмид призвала Минск для начала процесса нормализации отношений освободить политических заключенных.

По мнению представителя Соланы, белорусские власти "выражают готовность сотрудничать с ЕС". Она также указала на "большой интерес к белорусскому вопросу в Брюсселе". "Мы готовы приложить усилия, чтобы иметь возможность принять Беларусь в европейскую семью", — заявила Шмид.

09:41 26/11/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии